こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】B'zに関わる仕事
NUMPL-#203764
NAMEみー
DATE2009/01/23 09:18
マージナルマンさんと少し似ているんですが・・・。

私はグラフィックデザインの勉強をしていて、今ちょうど就活中です。いろんなメーカーなどにエントリーしているんですが、どうしてもB’zに関わる仕事がしたい!!!という気持ちがあるんです。

たとえば、CDやDVDのジャケットデザインや、会報誌の編集、イベント企画、グッズデザイン、ライブロゴ等です。

自分でいろいろ調べたんですけど、B'zの広告関係はビーイングやプロのデザイナーの方が担当しているようですが、新規採用などはしていないようでした。
どうなんでしょうか?
今回の会報誌にも、「(B'zPartyの)宣伝チームが・・」と書いてある箇所があって、そういう所で仕事がしたい!!と本気で考えています。

「夢みるな」と思われるかもしれませんが、本気なんです。
B'zの会報誌の編集やデザインはB'zPartyなんですよね?そこに就職などできるんでしょうか?新卒採用という形だと、どう探していいのか分からず・・。

ファンクラブサイトから問い合わせてみようと思ったんですが、多分スルーされそうな気がして・・。
このような場合どうしたらいいのでしょうか?皆さんのアドバイスをお願いいたします。

長文失礼致しました。

葉浩志
割とこういうのは横の繋がりの世界です。

そうでなくても誰がズブの新人、半分素人に大事なアーティストに関わる仕事を任せたいでしょう?

とりあえずプロの現場に出て経験を積み、実績を残し、人脈を広げましょう。「B'zと関わりたい」と強く願いながらやっていけばいつかきっとチャンスは回ってきますよ。やめずにあきらめずに続けていればね。
PL-#203766 事務員 2009/01/23 12:43
ビーイングやB'z関連の仕事に、B'zファンは採用しないって聞いたことがあります。
公私混同しちゃうからですかね。
あくまでも、うわさなんで本当のことはわかりませんが。

ちなみに、私の友人は以前ビーイング傘下の某レコード会社でアルバイトしてました。彼女はアンチB'zです。
面接のとき、B'zは好きかどうか聞かれたと言ってました。
彼女は、B'zのレコード会社が同系列であることを知らず、
B'zは好きじゃないと答えたそうです。

働き始めてから、B'zのレコード会社と同じ系列の会社と知ったらしいですが、問題なく勤務することができたと言ってました。
同僚にB'zファンはいなかったみたいです。

PL-#203767 YanYan 2009/01/23 16:50
なるほど〜。
お二人ともありがとうございます。

確かにB'zにはアートディレクション担当の鈴木謙一氏がいらっしゃるなど、プロの方でないとってゆう所もありますよね。
ファンは採用しないというのも何となく聞いたことがある気が・・。けしてミーハー心からこのような発言をしたわけではありませんが、働くということはその企業に利益をもたらすような技術が必要ですもんね!
いろいろ参考になりました。ありがとうございました!
PL-#203768 みー 2009/01/23 18:18
すっごくお気持ちわかります!
でも確かにいきなり「B'zに関わる仕事」に就けるというのは物凄く確立の低そうですよね。周り道をした結果辿り着く、というのものじゃないでしょうか、そういう職種なら尚更。というのも、私も最近15年越しで職種は違えどみーさんのような夢を最近叶えたので。
すでに前の方が書かれていますが、横の繋がりの強い世界です。やはりその世界で「この人なら働いて欲しい!」という人材になるのがまず先決、そして一番の道のりかと思います。B'zのお二人だって、いきなりB'zになったわけじゃないように。
本気で「B'zに関わる仕事がしたい!」なんて、良い目標じゃないですか。人としてあんなに素敵なお二人に関わりたいと思いながら経験を積んでいけば、きっと良い方向に繋がっていくと思いますよ。
PL-#203771 烏龍 2009/01/23 22:28
以前働いてた職場で、
コンサート会場でのケータリングのお仕事を頂きましたが「若い女性禁止」とのことで私は出禁・・・

上司に「至近距離で稲葉さんと松本さんを見たぞ!」と散々自慢されました(苦笑)

ファン層??との壁は厚いですが、頑張ってください。
PL-#203772 ユウ 2009/01/23 23:03
烏龍さん、ユウさん、返信ありがとうございます!

なるほど「つながり」ですか〜。
ネットで調べた時に、プロのデザイナーの方で、ACTIONツアーのロゴデザインをされた方と、松本さんの「玲」をデザインされた方を発見しました。やはり、Be Planning出身の方だったようなので、きちんとステップを踏まれてきたんでしょうね^^;

「若い女性禁止」っていうのは驚きました!
確かに、自分B'zファンです!!ってゆう若い女の子がスタッフできたら、「はあ?」ってなっちゃいそうですよね^^;;

やはり人気のあるグループだけに、いきなり関係する仕事に就けるわけではないんですよね!
実は、恥ずかしくて親にも友達にも彼氏にも大学の先生にも相談できなかったので、ここでいろいろなアドバイスを頂けて本当に参考になっています。ありがとうございます。
PL-#203773 みー 2009/01/24 09:18
 某雑誌の編集をしているものです。
まずみーさんは何になりたいのでしょうか?
>CDやDVDのジャケットデザインや、会報誌の編集、
>イベント企画、グッズデザイン、ライブロゴ等
→これってそれぞれ全く別の仕事です。

CDやDVDのジャケットデザインはアートやビジュアルデザイン関係の仕事、
会報誌の編集は編集&ライティングの仕事(デザインはデザイナー)、
イベント企画&グッズデザイン&ライブロゴ等は、
根底企画は各セクションの社員がやってると思いますが
(メンバー本人たちも関わってきてるのではないでしょうか?)、
発注する場所は、またそれぞれ別だと思います。

私は編集者なので紙のことに限って言うと、
紙のデザイナーは編集者のラフを元にカタチにしていくので、
自分の好きなようにデザインできる訳ではありません。
編集者のイメージとかページの意図とかがあるので。
あとは本は文章を入れ込まなきゃなので、
単純にアートだけではすまされない部分があります。
文字が美しく見える行間とか字間とかも学ばなきゃですよね。

ジャケットとかロゴとかもコンセプトがあるでしょうけど、
多分紙ほどシビアではなく、デザイナーに任されるような気がします。
ロゴとか最初からこれ創ってよって企画段階で渡されたら、
グラフィックで仕上げるただのオペレーターになっちゃいますもんね。

夢や希望があるのはとってもいいことだと思います。
ただアバウトすぎて難しいと思うので、
いろいろ調べて自分は本当に何がやりたいのか考えた方がいいと思います。
経験を積めば経験値が活かされるし、
ヨコの繋がりもできるので、仕事の幅が増えるというか、
ワクを超えて仕事をしている人もいますし、できると思います。
なので、最初は1つに絞ってそこで経験を積んで
先のことを考えた方がいいと思いますよ。
こういう業界は経験者の方が優遇されますから。
PL-#203774 メロン 2009/01/24 16:23
メロンさん

詳しい内容ありがとうございます!!
自分の中でもデザインという仕事をきちんと理解していない部分があるんです。自分が本当にやりたいのは何かってゆうのも曖昧な部分があります。きちんと経験を積むことも大切なんですよね。

メロンさんのアドバイス、とても参考になりました。
実際に社会に出て仕事をされいる方々のお話は、とても説得力があり、参考になります。
同時に自分の甘さも痛感する・・・。
もっと調べたり、自分がやりたいことを整理しないとダメですね!

いろいろ不安なことが多いですが、自分にできることを精一杯頑張ってみます!ありがとうございました!
PL-#203775 みー 2009/01/25 13:18
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved