こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ライブSS席と友人の結婚式が被りました・・
NUMPL-#205653
NAMEぼん*
DATE2009/11/26 09:09
もうどうして良いやら・・・
皆様ならどうするかご意見聞きたく。

披露宴が終わる時間とライブが始まる時間が丸被りです。

SS席を諦めて、違う日程を一般で取るのが人として
正しいのだとは思うのですが、、。
SS席当たるなんて今後無いだろうし、
しかも式場からライブ会場へは最短で30分くらいで、
この頑張れば行けるんじゃないかと思わせる距離が
諦める決心を鈍らせる。

欲望のままに生きれば確実に式よりB'zなんですが(笑)

友人の親しさにもよると思いますが皆様ならどうしますか?
というか、私どうしたらいいでしょう;;

選択肢としては
・SS席ライブを諦める
・式に出てライブに遅れていく
・式を早めに切り上げてライブに行く
でしょうか。

ちなみに友人は男で私は女、グループの仲良い一人って
感じですが、女友達は私一人だと思います。
挙式、披露宴と呼んでもらっているので
出たいのは山々なんですが
SS席と比べると、、正直悩む!

前回までなら交換って手があったのに。泣
葉浩志
くだらないけど答えてしまう。
迷うことなかれ!!
【式を早めに切り上げてライブに行く】
僕なら即決。

式は終わってるしね。
披露宴は途中までいれば十分に思う。
親しい友人ならなおさら。
今後も会って話せるわけだし。

むしろ以後の暴露話のネタになる。
という野郎的思考。

SS席なんてほんと今後ないだろうし。
適当なところで、ごめんねごめんね〜で退席。
B'zのLIVE-GYMへようこそ!!
で一日中Happyです☆
PL-#205655 花は桜木男は花道 2009/11/26 09:47
花は桜木男は花道さん

回答ありがとうございます!

>披露宴は途中までいれば十分に思う。
>親しい友人ならなおさら。
>今後も会って話せるわけだし。

そう言ってもらえると安心、というか
自分を納得させられるような気がします。
本音はどちらも諦めたくないので
一日中Happyでいられる様に切り上げる方向で考えます。
気が楽になりました〜ありがとうございました^^
PL-#205665 ぼん* 2009/11/26 11:35
友人の結婚式の日だとわかっていて、SS席のエントリーをしたのでしょうか?
それとも、申し込み・抽選結果がわかってからのお誘いですか?

既に「参列する」との出席のハガキを返信しているのなら断るのは難しいと思いますが、これから・・・というのであれば、私なら申し訳ないですけどLIVEを選びます。
披露宴がどのようなスタイルなのかわかりませんが、着席した一般的なスタイルなものでしたら、途中退席は難しいと、今までの披露宴からは思いますよ。
また、男友達の披露宴に女性一人だけ呼んでるっていうのは普通ではありえないこと(タブー)だと思いますけどね。
PL-#205666 rose 2009/11/26 11:41
お気持ちよくわかります。
本当なら友情を取るべきだと思います。最後までお付き合いしてからダッシュ!
けど、お友達が異性ということなら、早めに切り上げてもいいと思います。
「もう一つ、結婚式が・・」なんて言って。(笑)
PL-#205672 思案 2009/11/26 15:18
>roseさん

SS席申し込み後の11月初旬にメールで誘いがあり、
抽選結果が出てから気付いた次第です。

現在ハガキは来ておらず、時間が分からなかったので
今朝本人に確認したところ時間丸被りでした。
まだどうするか決めかねているので
夕方からなら行けないかも確認する、と言っている状況です。
roseさんがLIVEを選ぶとおっしゃっている状況ですね。

途中退席の難しさは私も考えています。
本人に確認してOKなら、と、タイミングは最後のお色直しの時に席を立つ感じかなと。
待ち時間以外だとさすがにキツイですよね。

結婚式に異性の友人、というのはあまり良くないのは承知していますが、工業系の学生していたときからの友人なので許してください。
ちなみに奥様とも面識あり、仲良くさせてもらっているので大丈夫かと。^^;

roseのご意見も参考に、友人に納得してもらえる対応したいと思います、ありがとうございました。

>思案さん

本来なら友情を取って最後まで、なんですよね・・・
確かに異性の友人ということで私のなかのハードルが下がっております。笑
女友達なら諦めがついていたかもしれません。。
なんとか上手いこと言って(失礼)切り上げたいと思います。
ちょっと気が楽になりました、ありがとうございました!

みなさま、いずれにしても
『諦める』より『どうにかして行く』思考で
さすがファンの集まりの場所だなぁと思いました^^

早めに切り上げて行けるよう、調整したいと思います!
PL-#205678 ぼん* 2009/11/26 18:01
結論出てるのにいまさらですが。でも、私も背中を押したくてカキコします。招待のタイミングと方法(メールのみ)から言っても、早退しても許されると思いますよ。後悔が残らないようになさってください。
PL-#205680 光芒好き 2009/11/26 19:23
婚礼スタッフをしてた者です。

早退される方は結構いますよ。
婚礼Wブッキングで「(羽田から)四国に飛ぶ」と言ってた方もいました。

席を立つとき、同じテーブルの方に「料理、よかったら食べてください」と一声かけるとよいかも。
手を付けてない料理は下げられないし、キツキツの卓人数だと置き場に困ってしまうこともあるのでね(笑)
PL-#205683 ユウ 2009/11/26 20:53
「メールでの連絡」ということでしたら、招待客を絞り込む為の前段階ですね。
それなら欠席というのは可能でしょう。
披露宴の終了時間って、意外と押したり友達を振り切れなかったりして
思うように出られないかもしれません。
そうなると途中退席ですが、それをされるなら挙式だけ参加されてはどうでしょか。タイミングを見計らって落ち着かない披露宴になるより、時間は余ってしまうかもしれませんが区切りとしてはいいかも。
挙式から披露宴の間にたいてい時間があり、その間に控室でご友人たちと話したりも出来ますし、披露宴直前なら新郎新婦と言葉を交わすことも出来ますよ。
本当に親しい方なら、本当のことを話しても大丈夫だと思いますけどね^^
PL-#205685 rose 2009/11/26 22:27
私はライブを取ります^^;

友人の結婚式のためにSSを逃したと
あとあと思いそうですし、
それは友人にとっても良くないと思うからです!
結婚のお祝いなら、別の手段でもできますし。

そんなに自分を犠牲に(?)することはないと思います。
PL-#205688 るぃ 2009/11/27 01:18
ライブ優先の方が大多数ですが。
私なら式・披露宴を優先します。

挙式にまでご招待があったということは、彼にとっては大切な友人なんだと思います。

どんな形式の披露宴かは判りませんが、途中で席がぽっかり空くのは目立ちます。大抵披露宴の終盤に出てくる引き出物はどうなるのでしょう。

結婚式は一生に一度の大イベントです。席順決めたりするのすら大変です。
親族もいらっしゃる中で、「好きなアーティストのライブでいい席が当たったから中座します。」が理解してもらえるでしょうか。

結婚式は出席する回数が多い年代だと、割と簡単に考えがちですが、当事者には大変な労力とお金がかかります。
今後との友情のためにも、私なら最後まで披露宴に出て、ライブに遅れて行きます。
PL-#205692 USA 2009/11/27 17:57
「披露宴 退席」で検索して調べたら、披露宴の途中で帰るのは、失礼にあたるとのことです。しかし、やむを得ない事情が出来てしまった場合、予め相手側に伝えて了承を取ればよいと書いてありました。さて、あなたの場合は、「やむを得ない事情」でしょうか?

世間一般的に、家庭の事情、どうしても休めない仕事、学校のテストなどが「やむを得ない事情」であって、B'zのライブで良い席が取れたから途中で退席するのは「やむを得ない事情」とは、とても思えません。

今一度冷静になって考えて下さい。「前回までなら交換って手があったのに。」ということは、SS席を諦めて、二次受付、マッチングシステムなどを利用して日をずらせば、ライブには参加出来るということですよね?確かにSS席は魅力的ですが、友人の結婚式は二度とないんですよ?

それでもライブを取ると仰るのなら、しょせん、そこまでの「お付き合い」。私に止める理由はありません。ただ、その友人には「違う友人と披露宴が重なった。」など、本当のことは仰らない方がよいかと思います。

最初に述べたように、B'zのライブが「やむを得ない事情」で通るわけが無いのですから、本当のことを知ったら、その新郎新婦は勿論、周りからも「あいつとは、今後の付き合いを考えよう…。」と間違いなく思われるでしょう。
PL-#205695 J・バウアー 2009/11/27 21:23
2回目の書き込みになりますm(_ _)m

B’zのSSを楽しむが友人との関係でそれなりのリスクを持つ

(嘘をつかなくてはならない・心苦しい、嘘がなんとなくバレる、友人に悪いなと思う気持ち、友人が残念がるなど)

か、

SSを逃してとても悔しいが友人との関係には何もリスクがない

この2つを考えて、
やはり、自分がどうしたいか、どっちが納得できるかだと思います。

欠席する場合、
欠席の理由は「ライブに行く」以外の、
納得いく正当なうまい理由を用意しなくてはいけませんが、
日にちが遠いので
私には思いつきませんーー;
PL-#205697 るぃ 2009/11/27 23:49
返信作ったら長くなりました、すみません^^;

>光芒好きさん
背中を押してくださってありがとうございます。
悔いが残らないよう、私ができる限り最善だと思う方向で考えたいと思います、ありがとうございました^^

>ユウさん
現場からのご意見、とてもリアルで有難いです。
必要に駆られてでしょうが、早退の方結構いらっしゃるんですね。
私もその場合は、料理がもったいないので食べてもらおうと思います。貴重なご意見ありがとうございました^^

>roseさん
上の返信で呼び捨ての箇所が有り失礼しました!
一応、欠席はしない方向で考えています。確かに挙式だけの参加も有りですね、一考させていただきます。
もし途中退席をする場合、会場に事情を話しスケジュールを確認してから無理の無い退席のタイミングを教えていただこうと思っています。
いずれにしても相手方に不快の無いようにしたいと思っているので、後悔の少ない選択ができれば、と。
彼は私のB'z好きをほとんど知らないので、事実を告げるのは正直難しいです;;言って納得してもらえたら最高ですよね^^
ありがとうございました^^

>るぃさん
2回の投稿ありがとうございます。
そうなんです、SS席を楽しんでも嘘をつかなくてはならないのが心苦しくて。
でもそこを悩まないのならここへ投稿せずに「まぁいいか」と判断つけているんでしょうけど^^;
正当な理由はなんとなく自分で出来ているかな、とは思います。(こんな事言ってる時点で心苦しいです・・・)
納得が行く方法は理想”では有りますが最後に書かせていただきますね。ありがとうございました^^

PL-#205699 ぼん* 2009/11/28 02:45
>USAさん
式・披露宴優先のご意見ありがとうございます。
やはりそう思われる方はいらっしゃいますよね。
もし中座するにしても本当の理由は伝えるつもりはありません。理解してもらえないと思っておりますし、その理由は失礼だとも思っていますから。もし理解してもらっても納得はしてもらえないと思います。
せっかく呼んでもらったのだからどうにか参加したいと、欠席はするつもりはありません。
中座する理由は私だけが知っていて、円満にさりげなく退出できればいいなとエゴですが思っています。
また、私が今まで参加してきた結婚式は、引き出物が最初の時点でに椅子の下や上にあったりしていたので終盤に出てくるという考えがありませんでした。会場によるのでしょうから確認してみようと思います、ありがとうございました^^

>J・バウアーさん
その「やむを得ない事情」というのを常識的に考えれば
私の今の状況は否、それは理解しています。退席が失礼なのも把握しているつもりです。
だったらさっさと諦めて結婚式へ、と思うのですが、、
ですが正直それをすんなり受け入れるのが難しいのが今の心境です。完全に私のわがままで、身近な人には口が裂けても言えません。。
他の友人と被ったと完全にキャンセルするのが一番スムーズなのでしょうが、さすがにそれは酷すぎて出来ませんし。
色々後悔したくないので自分を納得させるべく模索しています。
二次受付も考えましたが、バーミリオンカードを持っておらず申し込みは無理な状況です。こんな展開になるとは思っていなかったので11月10日締め切りまでに申し込んでもいませんでした。マッチングシステムでのキャンセルがいつまで可能なのかわかりませんが、それまでに別日でチケットが取れればSS席は諦めてもいいかなと考えています。
ご意見ありがとうございました^^

PL-#205700 ぼん* 2009/11/28 02:52

以上、皆様色々とご意見ありがとうございました!
一部上記にも書きましたが、二次は無理なので
別の方法で別日のチケットが取れればSS席は諦めてもいいかなぁと思っています。
そうなったら、きっとenがなかったんです、きっと!といって納得します。笑
元々、席はどこでも参加できればいいや〜と思っているのですが、さすがにSS席が当たって欲が出てしまいました。^^;
ライブに全く参加出来ないのはさすがに無理(ここは譲れません。笑)なので、一般かチケボでどうにか別日のチケット取りたいなと思います。
SS席は近いけど、スクリーンも全体像も見えないし!微妙に遠い方がむしろ良いのだ・・・とか思ったり。(なんか書いてる内に本当に諦めついてきました。笑)

ですので式を早退するのは、
マッチングでキャンセル出来る日までに、別日のチケットがどうしても取れなかった場合にしたいと思います。そうしたら自分にも納得がいきますから。
これが一番心に負担の無い選択です。

ホント長々と吐露してすみません。
皆様、本当に色々なご意見ありがとうございました、
感謝します!
PL-#205701 ぼん* 2009/11/28 02:53
たびたびすみません。

返信を書いている内に考えが固まってきたため
読み直してみると最初の方の返信内容と、結論に矛盾が・・・汗
失礼しました^^;
一応追記ですが、
式を早退するにしてもライブのことは言わないつもりです。
以上、連投失礼しました!
PL-#205702 ぼん* 2009/11/28 03:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved