こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】鬱病で入院。
NUMPL-#206142
NAMEゆき
DATE2010/02/12 19:50
26歳女性です。先月の終わり頃、躁鬱(そううつ)病をわずらっている彼氏が鬱病で入院しました。鬱病ということで入院したのですが、主治医にいわせると否定形精神病の抑鬱状態とのことです。
入院した当初は病院の公衆電話から(病院内は携帯禁止なので)電話もかけてきてくれていたのですが、そのうち電話もこなくなり、面会に行ってもほとんど話してくれなくなり、どうしようもない、といった感じです。
ついこないだも面会に行ったんですが、彼はほとんどなにも話してくれず、「次は○○日に来るからね」といってもこなくていい、と言われました。
これはまったくもって病気のせいなのでしょうか?彼はもう、私に対する愛情は冷めてしまったのでしょうか。彼は入退院を繰り返すことが多く、今回の入院は私とご家族の方にしか話してないらしく、ご両親は入院してから2,3度面会に来ただけで、面会によく行くのは私くらいです。ですが彼の今の状態を考えると、もう面会はしばらく控えたほうがいいのでしょうか。明後日はバレンタインです。明後日は行けない用事があり、明日どうしてもチョコレートを渡したく行こうとは思っています。ですがもうそれ以上のことは控えたほうがよいのでしょうか。このまま面会に行かず疎遠になり、彼と終わってしまうのは絶対にイヤです。ですがこのまま終わってしまうような気もしてしょうがありません。
なにかアドバイス等ございましたら、宜しくお願いします。
葉浩志
どうも、躁鬱病患者です。思うに喋りたくないだけかな?もう何もかも鬱陶しいし、元気な人が来たらよけいに惨めになる。比べてしまうんですよ、他の人は元気に働いたり、凄く輝いていて。それなのに自分だけなんでって思うんです。でも誰かに必要とされているのは励みになると思うのですが、入院されてるぐらいだから悲観的になっているのかも?まず病気のことをよく理解してあげることがいいと思います。本とか読んでください。かけてはいけない言葉は「頑張ってね!」とか「大丈夫?」とかあるし、もしかしたらご両親が理解していないのかも?うちの親もそうです。
PL-#206143 さらら 2010/02/12 21:56
大切な人がそのようなご病気になられて、お辛いですね。
私も同じ経験をした事があるので、よく分かります。
お尋ねしますが、お付き合いは長いのですか?
これからもお付き合いをしていこうと思っているのですか?
厳しい事を言いますが、今のあなたは打算的です。
自分は面会をよく行く、バレンタインでチョコを渡したいけど明後日行けないから明日行くなどの行動や、彼はもう自分への愛情が冷めてしまったのかなどのあなたの気持ちは、今の彼にとってはどうでもいいことです。
面会に行かないだけで、なぜ疎遠になるのですか?
このまま終わってしまう気がするのはなぜですか?
病気になって一番辛いのは、あなたじゃありません、彼です。
彼がどうして欲しいのか、どうすれば彼の病気がよくなるのかなど、そんなことより、あなたがどうしたいのか、何をしたいのかを考えてください。
それがこの病気を持つ彼と一緒にいる方法です。
彼に穏やかな日が訪れることを祈ってます。
PL-#206144 motocoffee 2010/02/12 22:26
似たような環境になったことがあります。
まずは鬱病についていろいろ調べてください。
ネットでもいいので鬱についてもっと知ることが大切です。
鬱病の方には言ってはいけない言葉ですが
がんばってくださいね。とってもしんどいと思いますので。
PL-#206150 UNITE23 2010/02/13 06:22
うつ病は、一人になるべくしない方がいいと思います。
うつ病で、自殺する人が多いからです。
自殺を避けるためにも、一緒にいられるのであれば、ついてあげて。
皆、元気で輝いて見えるけど、絶対、みんな、つらい事や悩みをかかえています。
それを乗り越えようと、元気で、みんな頑張ってる。
自分ひとりだけ、つらいんじゃない。
人間みんな、一緒だと思う。
PL-#206153 うさぎ 2010/02/14 12:12
うさぎさんの書き込みを見て、精神疾患者に言ってはいけない言葉だらけだなと思い、書き込みます。
「みんな一緒、誰だって辛いことや悩みはあるんだよ。あなただけじゃない!だから頑張って」
なんて絶対躁鬱病や鬱病患者には、言わないで下さい。言いたいことは分かります、私も病む前はそういう気持ちがあったから。でも実際この病気にかかると、すんごいしんどいです。永遠にあけないような闇と、心も体もなにかもうズタズタです。だから自ら命を絶ちたくなるんです。自分を責めて・・・。頑張ってなんて一番聞きたくない言葉です。
PL-#206154 さらら 2010/02/14 13:48
私のことも交えてですが、書かせてください。
去年3月に婚約、4月に彼の部署異動(激務で横暴上司のワンマン部署)があり、まもなく彼は鬱病になりました。
いろいろ、本当にいろいろ考えましたが、先日婚約破棄しました。
鬱病の人に多いというように彼もまた、真面目で優しい人でした。

下の方に「元彼が鬱」という話題がありますが、読まれましたか?
まだでしたらそちらも読んだ上で、今後ゆきさんは躁鬱を患う彼氏さんとどうしていきたいのか、バレンタインという目先のことだけじゃなくもっと先のことも含めて、考えてみたらいかがでしょう。
彼の愛情は冷めてしまったのかということですが、おそらくそんなことはないと思います。というか、今の彼氏さんはそういうことに感情を向けられる状態ではないのでしょう。
それでも、女だったら、彼に愛されているか分からないのは、悲しいことですよね。彼と一緒にいる自信だってなくなってしまう。
病気になって一番辛いのは彼というのは、正しいです。
けれどそれは、彼以外は辛くないというわけではありません。
周囲の人間だって、感情のある人間です。当然、辛いんです。
病名がついてケアしてもらえる彼より、もしかしたら辛い側面もあるかもしれません。

ゆきさんにもゆきさんの人生がある。
ご自分に、病気を患う彼を全面的に受け入れる器があるかどうか、一度考えてみられたらいかがでしょう?
PL-#206155 ちゃぶ 2010/02/14 14:22
わたしの知人にも、長年にわたって精神疾患を患っていて、まだお若かったのに、一昨年に他界されてしまった方がいらっしゃいました。ゆきさんの戸惑いや心労にも、とても共感を覚えます。

「鬱病の方に言ってはいけないワード」というのが体系化されてるということは知りませんでしたが、でも、精神疾患が、物理的な証拠による他覚的な診断ができない(外因性の疾患は別ですが)だけで、本当に『病気』なんだということを実感していると、「あなただけがツラいんじゃない、ガンバって」っていう言葉をかけることは、とてもナンセンスだということが良く分かります。(特定のコメに対する非難のつもりは全くないので、なにとぞ御了承ください。)
「あなただけが病気なんじゃない。みんな病気なんだから」と言ってることと同じですから。

「ガンバって」という言葉をかけることは、病気の原因が当人にあるのに治癒の努力が足りないと咎めてることになってしまうのだと思います。

精神疾患は当人の心の弱さとか甘えとかが原因じゃないということを、わたしは、目の当たりにしました。
不可抗力の『病気』なんだという認識を実感できれば、自然と良い方向に対応してあげられるのではないかなと思います。
(具体性に欠ける、まったく参考にならないレスでゴメンなさい;;)
PL-#206156 まう 2010/02/14 14:48
うつ病患者さんのまわりの人達の看病や精神状態もつらいと思います。
治癒してほしい、と思っているのであれば、支える事、見守る事が大事、まわりの人が頑張らないといけないと思います。
精神的に、安らげるような事をしたり、楽しい事を考えたり・・。
つらいつらいばかり、考えてたら、どんどん、暗くなります。
笑顔で明るい事を考えるの大事です。
うつ病患者さん、話したくなければ、ただそばにいるだけでもいいし、笑顔で、りんごむいたり、お花を飾ったり、外へ散歩に一緒にでかけてみたり、気分転換が大事なような気がします。

みんな、つらい事をのりこえながら、笑顔でがんばって生きてます。
自分だけがという考えは、間違っていると思います。

この自分だけがという考えは、うつ病の人に対して言ってるのではありません。うつ病の人には、言ってはいけない言葉だと思います。
看病しているゆきさんに対して、一般的な考えをコメントしました。
PL-#206157 うさぎ 2010/02/14 15:08
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved