こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】既婚・子供なし…
NUMPL-#206175
NAMEめい
DATE2010/02/18 19:11
昨年末に結婚しました。現在25歳、子供なしです。主人と同じ会社だった為、私が会社を辞めました。仕事を辞めて5ヶ月経ちます。失業手当てを貰っていますが、そろそろ働こうかなと思っています。ハローワークを通じて2社面接(正社員)を受けました。面接では必ず「子供はいますか?」との質問を受けます。子供の予定はまだありませんが、自然に任せているのでいつ出来るかわからないというのが現状です。もちろん採用後に子供が出来てすぐ辞めてもらっては困るという採用側の思いも分かります。既婚で子供なし…正社員として働くのは難しいのでしょうか。。派遣・パート・アルバイトとして働く方がいいのでしょうか…
葉浩志
2児の母として、おっしゃりたい事も良く解ります。

でも自営の実家の会社を例にあげてみると・・。
同じ採用するなら、既婚の方より未婚の方の方。
もしくはバツがついても予定の無い方とか・・。
採用する側としては、やっぱ「妊娠して辞めます〜」
って言われるより、予定のない方の方を選ぶかと。

私自身、なかなか子宝に恵まれなかったので
既婚でもいつ出来るかという感じでしたが
身内なので仕方なし・・といった感じで
採用されて働いておりました・・。

経営者としては、人材選び→面接→引き継ぎ等の
お時間もいりますし
なかなか難しい問題かと思いますよ。

私もいつも面接に行っても「お子さんの予定は?」
と聞かれて「んなもん解るかよっ」と思ったもんです。

とはいえ、妊娠中でも採用してくれる会社はあるので
諦めずにいてくださいね。
・・・ってアドバイスになってないかも・・・(^_^;)
PL-#206176 小麦 2010/02/18 21:08
小麦さんありがとうございます(^−^)
諦めずに頑張っていこうと思います。
ほんとうにありがとうございました♪
PL-#206177 めい 2010/02/18 21:26
私は、妊娠を機に仕事を辞め
その後主人が海外赴任したりで、それ以来働いていません

弟夫婦は、共働きで子どもが3歳
ちょうど去年の夏に育児時間?(育児のための仕事の時短)が終わったのですが、今年妊娠がわかり夏出産の予定です
一人目の時も、保育園になかなか入れず
二人目の保育園が見つかったとしても、別々の保育園になるかもしれないので
仕事を続けるかわかりませんが、6月くらいから産休の予定です。

子どもを持ちながら働くお母さんたち
本当に立派で頭が下がりますが
子どもを持って働くのは、今の社会では本当に大変だし
管理職の主人から言わせると
産休や育休、育児時間をとる事を考えると
とても会社として使いにくいと言います
主人も、働くお母さんたちへの尊敬の念は持っていますが
やはり、今の日本の社会では
子どもを持つ母には、厳しい社会だと思います。
多少子どもが大きくなっても、病気や学校行事
夏休みなど長期の休みには、働くお母さん皆困っているようです

めいさんに合った仕事が見つかるといいですね
PL-#206178 うろこ姫 2010/02/18 23:16
私も同じことを何社にも言われました。
しかも特殊?な業界だったので「ご主人と休みが合わないのでは?」とか
「残業して遅くなっても、ご主人は平気ですか?」とも言われました。
まぁ10年以上も前の話しですが・・・

お子さんを計画的にではなく自然に任せているのなら、派遣で働くのがいいのではないでしょうか?パートやバイトとは時給が全然違いますからね。
派遣期間は派遣先や派遣会社によってさまざまですが、3ヶ月更新などもありますから、妊娠してもご自身のタイミングで休めますよ。

正社員となると、少なくとも1〜2年は難しいと思います。
ある程度、会社での地盤が出来てからでないと肩身の狭い想いをするかもしれません。
PL-#206179 rose 2010/02/18 23:38
皆さんありがとうございます。
先日派遣の仕事に応募しており、今日派遣会社に登録に行ってきました。6ヶ月間派遣として働き、その後は社員に…という仕事だったのですが。。営業の方(女性)にも、既婚・子供なしの人の就職は難しいですよと言われました。ちなみに担当の営業の方も派遣社員としての経験があるようで、面接時は必ず子供の事は聞かれたし、面接官からひどい事を言われる事もあったそうです。正社員であっても派遣であっても、相当な覚悟で面接を受けないと傷ついてしまいますよと言われました。よっぽどのスキルあるいはコネがない限り既婚・子供なしの人の就職は厳しいとのことでした。
私だけかもしれませんが、結婚したら女性は働いちゃいけない、子供を生んではいけないと言われているような気がして悲しくなります。。。気長に探していこうと思います。
PL-#206185 めい 2010/02/19 13:45
どんな会社事情かわかりませんけど、働くつもりがあるのに結婚するときに辞めるって選択が不思議です。
うちの会社にも昔いましたけど、どんなに学歴あって、「あたしはできるんです!」なんて言ってても、結婚するから辞めますなんてあっさり言う女性は、結局その程度でしかないんだなと思われるのがオチ。
とりあえずダンナサンに食べさせてもらえばいいやってことでしょう?
まぁ私は未婚の30代ですけど、自分が生きてく分自分で稼ごうって思ってたらそもそも結婚するからって辞める選択ってないですよ。
何が何でも働くつもりなら、どんな会社事情でも、異動してもいいからと食い下がるか、結婚が決まった時点で、転職を考えるか。
ちなみにうちの会社は、子供持って働いてる女性もいっぱいいますよ。別にそんなに福祉充実してないですけどね。昔に比べて、結婚して辞める人間なんて、激減しました、っていうかほとんどいないです。

既婚は正社員で働くの難しいですか?って、そもそも「結婚するって理由で辞める程度の気持ちで仕事する人」っていうことで、本気で仕事する気あるとは思われにくいんだと思いますよ。
私も、プロジェクトで人が足りなくて、人を雇ってもらうこともありますが、当然「より本気で」働いてくれる人を求めます。当たり前。既婚未婚より、「本気度」。

めいさん、あなたは「失業保険もらえるうちは働かない」って言ってるのと一緒。
「結婚したら女性は働いちゃいけない、子供を生んではいけないと言われているような気がして悲しくなります。」なんて言う前に、何かスキル身につけたらどうですか?
『給料もらえる価値のある人間』にならない限り、そりゃ難しいと思いますよ。新卒じゃないんですから。

PL-#206186 きゅま 2010/02/19 17:13
仕事を辞めた理由…主人と同じ会社(営業所・九州)だった為です。会社の方針で営業所では結婚後一緒に働けないとの事。。部署が違えば大丈夫です。ちなみにどちらかが異動となると関西・中部・関東。私と同じような理由でやむを得ず会社を辞めている人はいないのでしょうか??こんな理由でも結婚を機に辞めるのは不思議ですか??
スキルの件ですがPCの資格も国家資格も持っています。就職する上で困らないスキルは持っているつもりです。“よっぽどのスキル”というのはソフト開発が出来るというような特殊なスキルのことをさしています。
以上が仕事を辞めた理由です。。。
PL-#206187 めい 2010/02/19 18:37
私は、現在妊娠中で仕事してません。
妊娠がわかったら即効で「で、契約はいつまでにする?」って言われました。
3ヶ月契約のパートだったので、仕方ありませんが・・・。
産んでから仕事が見つかるか不安です。

思ったのは意外に未婚の同性の方が、既婚者に対して厳しいよなと。
特に非難するつもりはないです。自分も結婚するまでは「いいよな、お気楽な主婦は」とと思ってましたので。
でも今は、こんなに結婚や妊娠が働くという上で、障害になるんだということです。
結局自分が経験しないと物事は理解できないもんだなぁと、今になって反省してます。

正社員では難しいと思いますが、ご自身が納得できる良いお仕事が見つかるといいですね。
応援してます。
PL-#206190 みもざ 2010/02/19 21:45
きゅまさん

世間はあなたが思っているほど狭くありません。
自分の周りだけで起こっていることが全てだと思わないでください。
失業保険をもらうのも当然の権利ではないですか。

あなたの意見は結婚して子供を育てた身には非常に不愉快です。
そもそも、子育てってあなたが思っているほど簡単ではないですよ。
一口に働きながら子供を育てるといっても、手伝ってくれる身内が近くに居る・運よく保育園が見つかる等それぞれ事情も違います。それすら想像に及びませんか?

めいさん
私も学生時代からの遠距離恋愛の末結婚。転居のために長い間勤めていた会社を辞めざるを得ませんでした。
結婚してからすぐに仕事を探したものの、やはり同じような理由で正社員の道はあきらめ、妊娠8カ月まで派遣で働いていました。

遠方で頼れる親戚も居なかったので、下の子が3歳になるまで5年間のブランクの末、再就職(パートですが)。
現在は縁あって正社員として働いています。

めいさん、私が通ってきた道が良かったとはいいませんが、もし今金銭的に困っているのでなければ、仰っている通り派遣でもいいかと思います。
確かに仕事も大切ですが、わたしのつたない経験上、一人の人間を育てるというの比類なき大仕事。
生涯のうちの何年かはその大仕事に打ち込むのも悪くないと思います。

とりとめのないことをつらつらと書いてしまい申し訳ありません。
参考になれば幸いです。
PL-#206191 USA 2010/02/19 22:29
私も主人と同じ職場にいました。
本来ならば、結婚と同時に他の職場への移動になるのですが
会社側の諸事情により、半年ほど同じ職場で勤務していました。
同じ職場にいるうちに妊娠、妊娠がわかるト同時に
主人の海外赴任が決まりました(実際の赴任は数ヶ月先でしたが)
その後に、職場が変わり新しい上司の開口一番が
「ところで、産後はどうするの?」でした。
全く主人の人事を知らないようで、「主人が海外赴任するので辞めます」と答えると
産前休暇寸前の、辞める事が決まっている身には何も仕事が与えられず
針のむしろの様な日々でした。
会社を辞めてから、主人の赴任地へ行くのに
会社の規定で、一年待ちましたがその間産後すぐなので
働けるはずも無く、失業保険ももらえず
失業保険の申請は3年間なので、6年も海外に行っていたので
全然もらえませんでした。
失業保険は、働いていた間に給料から払っていた物なので
きちんともらってもいいと思います。
今の社会は、少子化・少子化といいながら
専業主婦で子どもを育てるのには、金銭的に大変だったり
かといって、働きながら子育てをしようとしても
社会制度がきちんとしていないのが現状です
もっと、専業主婦の地位も上がるといいと思います。
めいさん、がんばってくださいね
PL-#206192 うろこ姫 2010/02/19 22:58
この不況の折、既婚未婚に限らず仕事が無い状況です。
凹んでいたらこのご時勢、仕事にありつけません。

それぞれの家庭環境ももちろん就職活動に影響するかと思います。
しかし、面接にもコツがありますので落ち込む前に対策をしましょう。
嫌な質問の切り返しであなたをみている場合もありますよ。

でも子作りの予定など、本当は面接では聞いてはいけないんですけどね・・・
PL-#206196 だるま 2010/02/20 18:15
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved