こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】器が小さい
NUMPL-#206253
NAMEましゃ
DATE2010/03/06 20:04
こんばんは。はじめまして。ましゃと申します。
最近の悩みを投稿しますので、気が向いたら読んでやってください。

自分には2年程お付き合いをしている同い年の彼女がいます。
お互い社会人でして、会う機会は月に2〜3回ほど。彼女は、日頃のストレス等で体調を崩したり、風邪を引いたりする事が多く、常に体調が優れていません。夜は辛くなるからと、デートといってもここ最近はお茶をするだけ。
辛そうにしている彼女を見たこともありますし、病院によく通っていたりと、彼女の事を理解しているつもりなので、少しの時間会えるだけでも、自分にとっては嬉しいです。
彼女もいつも申し訳ないと気遣ってくれます。

風邪引いたと言いつつ、時には気分が乗らないだけだったり、急な用事が入ってしまったりもあると思います。が、彼女の方から誘った約束を、直前になってキャンセルされる(ドタキャンではないです)事があると、とうとう嫌な気分になってしまします。

体調が悪いのはしょうがない事ですし、彼女を気遣ってあげるべきですが、本当に体調不良なのかと疑ったり、「やっぱりまた
か・・・」と思う自分もいて、嫌気がさします。
彼女も反省しているので、

ゆっくり休んでね、お大事に
とはメールしますが、内心はムカっとしている自分がいます。
あー器の大きい男になりたいですね
葉浩志
投稿するくらいだから意見が欲しいと思うんで書きますが、本当は体調不良ではないと思いますよ。
人間そんなにやわな体の作りしてないですよ。
それに仕事でストレス溜まったり辛いようなら、逆に会いたい、もっと一緒にいたいと考えるのではないでしょうか。
相手のことを好意の目で見るといいところ以外なかなか見えなくなりますが、客観的に見ると飽きられてるのかなとも見えます。
他人の話なので断定しませんが、彼女さんはましゃさんにつかず離れずとりあえずキープしといている感じなのかなと。
PL-#206256 そそそ 2010/03/07 20:05
こんばんは。
「だれにも言えねぇ」感情ですね(^^)
同じ立場だったらそう思うこともあるんじゃないでしょうか?
十分器の大きい思いやりのある方だと思いますよ。
だって、そう思ってしまう自分を責めていらっしゃるだし。
器が小さかったら、自分勝手な思いをとっくに相手にぶつけてると思います。
ましゃさんががっかりしたり、ちょっと疑ってしまうのは、それだけ「好き」な気持ちの裏返しだと思うし、個人的には、そんな頃がなつかしいな(^.^)
PL-#206257 48 2010/03/07 20:14
良く似た経験があります。残念ながら私は別れてしまいましたが。
でもましゃさんにとって大切な人であれば、理解を示しつつもご自分の考えを伝えてみてはどうでしょうか?

PL-#206258 mk-hi 2010/03/07 22:19
本当は体調不良ではないのではという意見が出ているので一応。

可能性としては、うつなどの病気も考えられなくはないと思います。
もしもそういった不調を抱えておられた場合、自分(彼女さん)から誘っておいて直前になって行けなくなるあたり、
約束する時点ではもちろん行きたいけれど、いざ近づいてくると
「出かけなきゃ。約束は守らなきゃ」と思うあまりに体調が悪くなっている可能性もゼロではないかと。

ただし、もしそうであったとしても必ずしもスレ主さんが常に我慢し、彼女の事情「だけ」を優先せねばならないかどうかは別問題です。今の状況で腹が立つのも、器が小さいとも思いませんし。
とにかくご自分の気持ちも伝えて、一度話し合われるのがいいかと思います。
PL-#206259 可能性として 2010/03/07 22:50
まさに私もお付き合いしている相手に同じようなことをしてしまっています。
私の場合は片頭痛を抱えていて、治療中ですが飲んでいる薬の影響で
ものすごく身体がダルイこともありますし、疲れやすいのもあります。
会う約束をしていても、そういった疲れやダルさでキャンセルしてしまうんじゃないかと思います。天候にも左右されたりしますしね。
ましゃさんがいろいろ気遣ったり理解してくれることは、
彼女にはとてもありがたい存在だと思います。
「少しでも会いたい」と思ってくれる人はホントに理解してくれている人にしか出来ないと思いますし。でも断られて、イヤな気分になったり疑うのも素直な感情だと思います。
2年のお付き合いということですが、今後どうしていきたいかで付き合い方は変わって来るのではないでしょうか。
結婚を考えていらっしゃるのなら、キチンと向き合って話しをする必要があると思いますし、そこまで考えていないならサラリとお付き合いするしかないでしょうね。

>人間そんなにやわな体の作りしてないですよ。
とレスにありましたが、女性の身体は男性が思っているほど強くはありません。
とても繊細で、ちょっとのストレスでも身体のバランスを崩す人もいます。
私にしてみれば「人間はそんなに強くない」と思いますが・・・
誰かに寄り掛かりたいと思う気持ちもあれば、ひとりにしてほしいと現実逃避をしたい気持ちになることもありますから。
PL-#206260 rose 2010/03/08 00:30
言ってやれ!

『愛してる』と言ってやれ!!
PL-#206262 ピカデリー梅田 2010/03/08 00:55
返信下さった方々、参考になるご意見、あたたかいコメント等ありがとうございます。

彼女ですが、おっしゃるとおり付き合う前からうつ病の気があります。そのおかげで、当時いつまでも告白せずにいたというくらい。
病気の内容は今でも詳しく突っ込んでは聞かず、察するようにしています。

しばらく自分から会う"約束"をするのは止めようかと。休日空いたら2〜3日前に連絡を入れるくらい急に。彼女に約束を破らせるような状況を作らないように努力します。
稲葉さんも"約束なんかしちゃいないよ"って歌ってますしね

うつ病は治ると聞いていますので、ここは彼女のためにも自分が辛抱していくしかないですね。

イチブトゼンブを聴いて、歌詞を自分の状況に言いきかせています
PL-#206263 ましゃ 2010/03/08 00:56
たまにはアポなし当日連絡もいいかも。特に予定がないから、もし空いてればってことで連絡してみるとか。本当にのんびりお茶するくらいならストレスになりにくいかなと思ってみたり。

いつもどおりでいいし我慢する必要はないかな。その我慢の積み重ねは決して二人の仲はよい方向には向かわないかな。
ただ、うんうんと優しく聞いてあげて欲しい。
大事な人だからこそ嫌われたくない。それがもしストレスになっているとしたら悲しすぎ。そばにいて安心できる人になれたらいいね。
PL-#206265 超Happy 2010/03/08 18:38
彼女に約束を破らせるような状況をつくらないように努力します。というところ、優しくて泣きそうになりました。

ただ、今までも辛かったでしょうに、これからも努力とか辛抱とかと頑張ろうとしている、ましゃさんも心配です。

B'zを聴いてがんばってみたら、またいつでも弱音はきにきてくださいね!!

やまない雨は無いっていうし、雨か雨じゃないかは自分の考え次第だと思うんです。彼女が治ることだけが晴れじゃなく、ましゃさんが(とりあえず出来るところまでやってみてそれからまた考えよう)とかちょっとでも前向きに思えたらそれも晴れだと思います。すごく偉そうな事いって申し訳ないかとも思ったんですが、私は以前子供が、登園、登校前になると不安から体の不調を訴えなかなか出かけられず、一緒に登校しそれでも別れ際は泣きながら何分かはかかったり、先生にひきはがされたりもしました。色々やってみないとと思い休ませたり、心療内科に行ってみたり。

三年ぐらい続き、もちろん本人が一番辛いんですが、私も後半は朝がくるのがとても辛く、毎日B'zの歌を聴き、一回泣いてから明日も頑張るぞ!とやってましたが、それでも崩壊寸前でした。

ただ私の場合子供なのでがんばれましたが、ましゃさんの彼女の周りには家族もいるでしょうから、しょいこみ過ぎずちゃんと愚痴ってくれたら、なんて思ってしまいました。

もう考えが決まっているのに、長文ごめんなさい。

ただのひとつの意見なんで,合わなければもちろんスルーで!! ましゃさんの信じた道を応援してます。 
PL-#206266 ちぇぶ 2010/03/08 19:03
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved