こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】出産祝い
NUMPL-#206271
NAMEめい
DATE2010/03/10 09:24
週末に義姉が出産予定です。出産祝いに関する質問です。。義姉が出産した場合、私の親は出産祝いを渡すべきなのでしょうか?
というのも、私の姉(未婚)が今年の初めに留学する際、義父母(主人の両親)から餞別という事で3万円頂きました。義父母は私の姉に結婚式で会ったくらいで全く付き合いはありません。私の母からしたら餞別で3万円は大きすぎて正直迷惑だと言っています。3万円頂いたということは、私の母は義姉の出産祝いで3万円つつまないといけません。しかし、義姉は私の姉に餞別を渡したことは知らないので、出産祝いで3万円もらうと変に感じるのではないでしょうか?私の考えとしては、義姉は餞別を渡したことを知らないので、餞別は餞別としていただき、私の姉が留学先から義父母の家に何かお返しを送るだけでいいのかなとも思っています…普通、義姉に子供が生まれた場合、私の両親は出産祝いをするのでしょうか?
分かりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。。
葉浩志
こういうことは地域や家によって考え方が異なるので
一般的にこうすべきというのはないと思いますので
旦那さんと相談して相手の家の考え方に合わせておいた方後々モメずにすむと思います。

めいさんのお姉さんに義父母からお餞別をいただいているのであれば
義父母さんはめいさんのお姉さんも自分の家族と考えてくれているのだと思いますし
めいさんのご両親が旦那さんのお姉さんをご自分の家族に一員と考えていれば自然と出産祝いはなさるのではないでしょうか?
PL-#206272 茶道部 2010/03/11 08:37
おじゃまします。
私個人の意見で参考になるかどうかわかりませんが
ご一読いただいて、もし第三者のかたで反対意見など
ありましたら、できればお手柔らかに・・・でおねがいします。

お餞別と出産祝いの意味が同じではないので、
同等価のものであわせる必要はないにしても、
関係性の逆パターンでって考えると、
たしかに何もしないで無視するわけにはいかないと
感じるのは同感です。

通常は、親ランク、実の兄弟姉妹ランク、親戚おじおばランク、
友人ランク、職場付き合いランク・・・といわゆる一般的には
常識的に相場ってあると思うのです。

そちらの地域性や超裕福セレブ層、
逆に極端な低所得層とかでなければ一般常識的な金額で、ウチならば五千円位のお祝いか現金で妥当かなとおもいますが。

それで、ご自身でも言及なさっていらっしゃるように、
お餞別のお返しは留学されてるお姉さんがお礼をその額三万に
見合うものでお返しして、完結なさるのが無難でしょうか。

たしかに、婚家先って地域とか収入とかに違いがあるから、
自分の家の常識では合わないことってたくさんあり難しいですよね。
とにかく失礼のない様にお祝いの気持ち・・・を心掛ければ、
ささやかなものでもいいと思いたいものです。

あと、追記ですがお子さん何人目かその文面ではわかりませんが、
経験上、一人目とのちに二人目・・・となった場合に
一人目でお祝いしたかしていないか、金額は・・・というのを
覚えていないと後でまた同じようなドツボにはまりますので
きちんとご両親とともに記憶(記録)されておくことを
オススメします。

うまくいくといいですね。では!!
PL-#206288 ひこまる 2010/03/14 12:01
似たようなケースということで参考までに。
私が出産したとき義姉さんのご両親にお祝いを頂きました。
確か1万円くらいだったと思います。
わざわざいいのにって正直思いましたが(笑)こういうのって
ホントそれぞれ家によって考え方が違いますよ〜。
でももともとお付き合いにマメなお家なので仕方ないかなと思い
とりあえず半分くらいは内祝いでお返ししました。
そういうマメなお家なら貰って嫌な気持ちにはならないと思うので
金額を合わせる必要はないと思いますが、渡すかどうか
迷うくらいなら渡しちゃった方がいいと私だったら思います。
PL-#206290 kom 2010/03/14 22:23
スミマセンちょっと勘違いしてました。
スレ主様ではなくてご両親が、っていうお話だったんですね(汗)
それでしたら尚更他の方々が仰るように、金額まで合わせる必要はなくても、ある程度はお付き合いの仕方は相手のお家に合わせた方がいいと思います。

PL-#206291 kom 2010/03/14 22:48
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved