こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】マルチ(まがい)商法?
NUMPL-#206434
NAMEARIGATO☆
DATE2010/04/15 05:36
最近職場で知り合ったばかりの人にAmway(アムウェイ)という生活用品の通販会社を勧められて困っています。
サプリから化粧品、鍋等色々あります。
CMや広告はほとんど出さず、口コミで知れ渡っているようです。

料理を作るから遊びに来てと言われ、行ったらほぼAmwayの商品説明でした。
商品を気に入って友人等に勧めればボーナス(現金)がもらえるという特殊なシステムです。
市販の洗剤とAmweyの洗剤を油に垂らして油の落ち具合をみる実験をしたりしてました。
市販の方は原液、Amwayの方は濃縮(水で薄めた様なもの)を使用していてインチキっぽかったです。
不審に思ってネットで調べてみると、マルチ商法で有名だとか!?
有名人やオリンピック選手もこのサプリを飲んでるとも言っていました。
気に入れば買えばいいし、気に入らなかったら買わなくてもいいと言いい、かなり熱く勧めてきました。
熱く語られるほど冷めます・・・。
その人はB'zファンでもあり、上の人に洗脳されてしまっているのか、善人の顔した悪人なのか・・・だとしたらショックです。

何だか怪しいですよね?
次に会う約束をしてしまったのですが、良い断り方はありませんか?
どなたか同じ様な経験された事あればアドバイスお願いします。
葉浩志
こんにちは。
まず、その方がB'zファンであるという事を忘れましょう。
そして自分自身の気持ちに正直になりましょう。
主人も昔、仕事先の方に強く進められ仕方なく会員になりました。
更新時期がきたら更新はせずに、その時点で脱会し
入会金等は諦めよう…と。
私も仕方が無いと思いましたが、やはり自分に興味の無い物に
お金を払うということは嫌な気持ちになります。
確かに良い商品かもしれません。
でも、普段使用している物で全く支障が無いです。
その後も、お人好しの主人は“付き合いだから…”と言って
色々な誘いを断りきれず、私が代わりに断ってます。
断る時は相手を批判せず、自分は今のままで十分間に合ってる事、
仕事以外の商売をする気は全く無い事を相手の目を見て
ハッキリと伝えます。そこで迷いが生じたら相手は言葉巧みに
勧誘してくるので、何も言わせない強さが必要です。
相手の為では無く、自分の為です。頑張って下さい。

PL-#206435 いなっち 2010/04/15 09:09
>ARIGATO☆さん
私もAmwayの洗剤を勧められて9年ぐらい前に使っていた事があるのですが、手がすごく荒れてしまい、大変でした。
後、泡立ちも悪くて散々でした(><)
はっきり断った方がいいと思います。
PL-#206437 みゆ 2010/04/15 10:36
私も先日、アムウェイではありませんが、
ネットワークビジネスに誘われました。

ずっと仲の良い友人からの誘いでしたが、
私はネットワークビジネスに興味はないし、
興味ないことに時間を割くのは無駄だとじているので、
「今は他にやらなきゃいけないことが沢山あって、
興味を持てないことに時間を割くより、しなきゃいけないことを
優先してがんばりたいから。」と断りました。

実際やらなきゃいけないことが沢山あるし、
資格取得のための勉強に時間を割きたかったんです。
もし付き合いで説明会に参加しても次に繋げる気持ちがなかったので、
最初からきっぱり断りました。
断ってもそれなりにしつこく誘われましたが、
最後は納得してくれたと思っています。

興味がなくても、やってみたらハマった!おもしろい!ってことも
あると思いますが、
「友人」と「お金」が絡むことは避けたいし、
私の中では「興味なくてもチャレンジしてみる」カテゴリーには
類さなかったので、
断固としてお断りしました。
PL-#206438 いなうさ 2010/04/15 20:18

ここでYESの選択をしてしまうと「あの人はOK」と出回り、別のところからもお誘いがあるかもしれません。

(オートロックではないマンションやアパートなど、勧誘情報が玄関に記載されてるのを見たことありませんか??)

興味がないとハッキリ言うことをお勧めします。
PL-#206439 ユウ 2010/04/15 21:24
僕も経験あります。部屋に上がるなり、豹変。
何かに取り憑かれたように、その“素晴らしい”システム、頼んでもないのに洗剤のパフォーマンスを披露。ドン引きしましたよ。
洗剤がなんやとか、プロテインがなんやとか、本当にどうでもいいです。
とりあえず、自分は友人を金づるにするようなことは絶対にしたくないので、その場では『へ〜』とか適当なこと言って、メールで丁重にお断りしました。

世の中、うまい話なんざありゃしませんよ(笑)。
彼はお偉い地位にいて、せっせとそのしもべ達が勧誘する労力で、何もしないでもお金が入ってくるんだとか。でパーティやなんやをやって(お得意の『鍋』でw)楽しんでいるらしいですが、結局金だけが結んでいる、悲しい繋がりでしかない気が……。
ねずみ講以外の何ものでもありません。それで幸せな人生送れると思うなら、勝手にやってください、でも俺はあなたには絶対に関わりたくないです。って感じですね。

災難でしたね。良い経験だと思っておくのがいいかと思います。
PL-#206440 taro 2010/04/15 23:09
曖昧な返事は相手も期待を持ってしまいますので
素直に『NO』と気持ちを伝えましょう。
でなければ、いつまでも続くと思われます。

話はそれますが
Amwayにもし入会→辞めたいとなったなら
解約の手続きをすれば入会金は戻ってきます。
また会員登録にも2種類ありますので悪しからず。
PL-#206441 emi 2010/04/16 01:59
僕も20歳くらいの頃に何度か誘われたことがあります。
今から10年ほど前の話ですが・・・。

僕の場合は断る理由が見つからなかったので、
「親に大反対されたから」と親を使いましたよ。
そうしたら、周りにいたアムウェイのお仲間さん達から
「20歳過ぎた大人が親の意見に左右されていいの?」と説教くらいました(笑)
それでもアムウェイに入りたくなかったし、商品にも興味がなかったので
その場では耐えました。
その気がないのなら、何を言われても自分の意見は通した方がいいです。
PL-#206442 masa 2010/04/16 21:05
いなっちさん、みゆさん、いなうささん、ユウさん、taroさん、emiさん、masaさん、
お忙しい中のご返信ありがとうございました!

皆さんのおっしゃる様に初めは優柔不断な所がありましたが、メールでハッキリ「NO」と伝える事ができました。
良い断りの言葉が見つからなかったのでいなうささんの言葉をお借りしました。
それからもメールや電話が来ましたが、何とか理解してくれた様です。
それからメールや電話は来ていません。
洗剤の実験ですが、家で市販洗剤を薄めて実験してみたらAmway洗剤と同じ結果になりました。
やっぱりインチキ実験だった様です。
ユウさんのおっしゃる勧誘情報?は見た事ありません。

それにしても意外と身近な所に罠は潜んでいるものなんですね;
皆さん同じ様な被害にあわれていたとは・・・。
でも早いうちに気付き、良い経験になったので良かったです!
時たま母には人の話は半分、怪しいと思ったら一度疑えと言われていたのを思い出し、母にも助けられました。
タダで社会勉強できたという事で、逆に感謝するぐらいに思っておきます。

・・・ふとBLACK AND WHITEが頭によぎりました。
"白黒つけたいんだ 灰色はいらない"
"善悪に分けるんだ はっきり線を引け"
正にこの状態ですね。

皆さんのおかげで危ない宗教の様な会社だと確信を持つ事が出来、法律ギリギリの会社に騙されずに済みました。
こんな沢山の方にアドバイス頂けるとは思っていなかったので大変参考になりました。
感謝します。
ここに投稿して良かったです。
やっぱり真のB'zファンの方は最高です!
本当にありがとうございました!
会報も来た事ですし、お二人のソロ活動、楽しもうと思います^^
また何かあった際は宜しくお願いします。
PL-#206448 ARIGATO☆ 2010/04/18 01:04
私も同じような人に勧誘されたことありますが、私の返答は

「私は、B'zと東方神起(ジェジュン)と、もう一人マイナーなアーティスト(みんな知らないので言いません)それと洋楽のお気に入りが来日すれば必ずコンサートに行きます。(あまり数はいませんが)

今回はLADY GAGAに行きます。なので、お金があまりありません。

なので、そのような商品はすべて格安ショップでしか買いません。

ただ化粧品だけは、稲葉さんのお店の イナバ化粧品の通販で買ってます。なので本当にお金がありません。(これはすべて本当のことです)

そういうものにまわすお金が本当にないの。でも私がこれが生きがいなので、生き方を変えるつもりはありません」

と言って断りました。でもこれはすべて本当のことなので。

そうしたら、納得はしましたが。人によりますかね???
PL-#206449 ララベル 2010/04/18 04:46
(この記事は投稿者により削除されました。)
PL-#206454 テンポイント 2010/04/19 13:26
以前、会社の先輩がアムウェイに入っていて、付き合いで洗剤を買った事があります。

付き合いとは言え金払って買ったので使用しましたが、物自体は悪くなかったですよ。
市販されてる他の物と比べての違いまでは分かりませんが、特に不満は無かったです。

肌が荒れて…とか言うのは個人差がありますからねぇ。

先輩が何も言ってこなかったので、洗剤1本使い終わったら追加で買う事は無くアムウェイとの付き合いは終わりました。
PL-#206455 テンポイント 2010/04/19 13:27
ご返信ありがとうございます!

>ララベルさん

趣味にお金がかかるから買うお金がないといえば済みましたね;
もしまた職場で声を掛けられてしまったら言ってみようと思います。
その時はそんな事も思いつきませんでした。

>テンポイントさん

洗剤やその他の商品ですが、実際見て良いなぁと思ったものもありました。
ですが、今振り返ってみると、洗剤は環境にやさしい、泡も少なくて汚れが落ちやすい(薄めてあるから当たり前)、エコと言っていながら成分は市販洗剤と変わりありませんし、IHの電磁調理器は電磁波が出にくいと言い、電磁波を気にしながら大型テレビを使用してるし、良いサプリや化粧品使ってると言う割には肌が汚いなぁと・・・。
朝昼晩毎日料理する、レトルト等は食べないと言いながらマックを食べた形跡あり(苦笑)
勧誘じゃないと言いながらしっかり勧誘してるし・・・。
商品自体もその人も嘘だらけでどもう信用できませんでした。

お二人ともご親切なアドバイス本当にありがとうございました!
今度何かあった時には活用させて頂きます^^

勧められた日、Amwayの調理器具を使った料理教室やその会社の社長のオフィスにも誘われましたが断っておいて良かったです。
行ってたらどうなっていた事か・・・。

実はあれからまたメールがありましたが、これ以上かかわりたくないので無視しています。
メールの文中にB'zの事も書いてありましたが、ファンと言っておきながら表記がB'sと書かれていていて本当にファンなのか疑問を感じます。
その人の為になる様な嘘やエイプリルフールの嘘ならともかく、人を陥れるような嘘はいけませんよね。
PL-#206461 ARIGATO☆ 2010/04/21 09:44
アムウェイは何十年も前からある非常に有名な団体ですね。勧誘員は宗教の信者なみに、自分達の商品を本当に「良い」と思い込んでいて、ある意味、「騙す」とか「嘘をつく」気はなく、本当にこちらのために良かれと思っての親切心で勧めてくるところが始末が悪いです。(中にはビジネスと割り切り、相手を騙して丸め込む自覚がある勧誘員もいるでしょうが)
無事断れたということで何よりです。彼らを断る際は、変に気を遣って建前的な理由をあれこれつけるとひとつひとつ論破してきて抜けられなくなるので、付け入る隙を与えない断固&一貫したシンプルな態度で臨み、接触を絶つのがベストでしょうね。
PL-#206462 かの 2010/04/22 00:45
かのさん、ご返信ありがとうございます!

そんなに有名な団体だったんですね(汗)
確かに仰る通り、本当に良い物だから教えてあげてるという感じでした。
Amwayの話をしている時、みんな変に生き生きとしてて洗脳されてる様で不思議でした・・・。
初めて勧誘されたのでどう対処していいか分からなかったです。

昨日また電話がありました。
また職場でも会う可能性があるので、このままずっと無視するべきか、断りメールを入れた方が良いのか迷っています・・・。
PL-#206470 ARIGATO☆ 2010/04/23 01:18
確か20〜30年前からある、ねずみ講のはしりですよ。

私の場合は20年程前、久しぶりに知り合い(友人とは言えない)から連絡を貰って会うことになり、食事や昔話もなくそのままマンションの一室に連れて行かれ、いきなり商品説明を数時間〜途中で知らない人達が加わり、アレやばい?と気付いてもマニュアルがあるようで勧誘は止まらず帰してくれません。軟禁状態でした。
(後で洗剤の洗浄力は、日本の成分基準に適合しない高濃度だからと専門家に聞きました)
最後は二人がかりで手を握られ、書類に捺印させられそうになった恐怖と怒りは今でも忘れられないですね。
どうきり抜けたかというと、以前会った人が日本アムウェイの創設メンバーの一人(副業で始め今は何も活動はせず常に財布には当時で100万以上の現金、ポルシェ乗り回し、本業はサラリーマンと聞き驚いた)だったことを思い出し、その彼の名前を言った途端、突然開放されました。
面白いように扱いが変わり、帰りは電車もなかったので、当たり前ですが家まで送らせましたよ。年下の知り合いだったので説教まで加えときました。
その後は全く連絡もありません。良い経験をしたと思います。
世の中にマルチや宗教が溢れだし勧誘はあっても、興味がない・時間もお金もない・『親友or親戚』の勧めでさえも断ってる。の一点張りで押し切り被害にあってません。しつこい時はその話だけ無視してたら、次のカモ(ねずみ?)にいくと思いますよ。
たぶん、企業ではその類の勧誘は御法度じゃないでしょうか。

早くその災難から逃れられること祈ってます。

PL-#206474 mazz 2010/04/24 06:43
多くの方がここの勧誘で大変な思いをされてるようなので
再度書き込みます。

やる気が無い意思を相手に示しても勧誘が続く場合
相談ホットラインという部署へ相談するのが良いと思います。
そこで“勧誘を辞めさせて欲しい・困ってる”など
率直に伝えれば、それなりの対応をしてくれるはずです。
PL-#206476 emi 2010/04/25 00:42
mazzさん、ご返信ありがとうございます!

被害に遭われて大変でしたね。

私はあれからもう連絡ありません。
被害に遭う手前で済みました。
ありがとうございます。

emiさん、再度ご返信ありがとうございます!

相談ホットライン、教えて頂きありがとうございます。
今後この様な被害が減ると良いですね。

PL-#206479 ARIGATO☆ 2010/04/28 21:16
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved