こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】子供手当て支給開始
NUMPL-#206597
NAMEのの
DATE2010/06/01 17:41
いよいよ今日から子供手当ての支給が始まりましたね。
使い道をリポーターに聞かれた親が、
「ある程度貯まったらディズニーランドに行きます」と返答。
こんなことに我々の税金が使われていると思うと何だか
やるせないです。

また、給食費を払えるのに払わない人たちに子供手当てで
払いましょうとやんわり促すことは出来ても強制はできないそうですね。
もう法案自体は決まってしまったことなので仕方ないとしても、
本当に生活に困窮している方達のためのものであってほしいです。

みなさんはこの法案しばらく続くと思いますか?
また、小さいお子さんがいる方達は続けてほしいですか?
葉浩志
橋本府知事が貰えるものは貰いますって言ってましたね。
そもそも子ども手当てが何の為のものなのかがわかりません。
少子化対策なのか経済・景気対策なのか。
世論調査をすれば貯金と答える人が多いのでどちらにも
それほど効果のあるものだとも思えませんし。
外国にいる子供にまで支給とか意味不明ですしね。
来年も出るとしても対象年齢の扶養控除は廃止されますし、そういう事を知っている方々はどのくらいいるのでしょうか。

税金が使われてるのに不公平感がかなりありますね。
まぁ、公平になんて無理なのかもしれませんが。
PL-#206598 REV 2010/06/01 19:11
子供手当てって、本当なんの目的なんでしょうか?って考えさせられます。
国民の大事な税金を使うのだから、よーく考えて欲しいです。家族で食事付きのホテルに泊まるとか・・・他人の遊行費のためになぜ私達のお金を・・・と思うと納得いきません。自分たちの子供は自分たちの稼ぎで育てるのが当然の責任でしょう。だから、せめて子供の教育関係で使ってほしいと思います。私としては、個人に支給するのではなく学校にまわったらいいと。費用不足で進まない校舎の耐震補強に使うとか、学校の備品やメンテナンス等、色々有意義な使い方があると思います。
PL-#206599 まつば 2010/06/01 21:54
本来の子供手当ての目的は少子化対策ですよね?

ま、現実問題アホな親に現金与えちゃ駄目ですよね〜給食費を無料にするとかにしないと・・・

まあ、アホなことばかりやってる民主党の考えたことですから無理もないですか・・・w
PL-#206600 ジャン 2010/06/01 22:36
子育てには、お金がかかります。私たちが、払っている税金を、レジャーに使われたら、やるせないです。
そもそも、現金支給だから、親がつかいたいようにつかってしまうので、支給対象者に、子育てに必要な経費だけ使えるようにしたらいいと思います。保育料、おむつ代、給食代、制服代など。
そもそも、子供手当というのが、気に入りません。
子育て支援金のがいいと思います。
少子化対策で、ただたんに、お金を上げれば、子供が、増えるとは思えません。
フランスのように、子供がいても、働きやすい環境をつくってあげたら、いいと思います。
PL-#206601 mai 2010/06/02 08:30
ディズニーランドで使えばいいじゃないですか?
お子様がいて、生活に困ってるならそれは助かる話しだし、
娯楽に使うならそれはそれでいいと思います。
だって、金は天下の回りものです。
使ったお金が、回りまわって自分に返ってくればいいと思います。
経済効果があります。
ただ・・来年あるかどうか?なんて話を聞いてしまい、がっかりです。
政権もどうなるのでしょうか・・・
PL-#206602 MYU 2010/06/02 12:13
私の所は2人分頂きます。

使い方はそれぞれだと思います。

でも、医療費無料・給食費無料の方が断然良いです。

お金があるのに給食費を払っていない家庭は多いそうですね。

こんな家庭には支給しなくても良いのに・・・

我が家は習い事と子供の保険で無くなります。
PL-#206603 うし 2010/06/02 12:47
確かに有り難いけれど・・・

でも、税金からだと思うと、複雑です。
もっと税金を上手に使って頂きたいです。
PL-#206605 こまち 2010/06/02 14:48
子供の医療費無料にしてしまうと、
必要ない時まで医者にかかって
薬出してもらう親多いそうで・・・
医者が愚痴ってました。
何にしろ外国の子供にはいらないと思います。
PL-#206607 蒼 2010/06/03 04:47
小さな子供がいますので支給手当の対象ですが
正直この制度自体反対です。
他の方も言われているように、
本当に子供のためと言うなら
給食費無償化・授業料無償化、
保育制度の充実や子持ちの女性が
再就職しやすいような環境作りに
お金を使ってほしい。
外国人にまでばらまくなんて問題外。
どう考えても国民の税金をドブに捨てています。
制度は即刻中止してもらいたいです。
PL-#206609 海辺のchild 2010/06/04 21:55
>>MYU

ディズニーランドで使えばいいじゃないですか?
お子様がいて、生活に困ってるならそれは助かる話しだし、
娯楽に使うならそれはそれでいいと思います。
だって、金は天下の回りものです。

それ言うんなら日本国民みんなに配らないとw
娯楽のためのお金なら子供居る世帯にだけって不公平じゃん!
子供産めない人とかもいるんだからさ
PL-#206613 ジャン 2010/06/05 00:14
子供が一人います。
友人が、不妊治療にはお金がすごくかかると話していました。
少子化対策なら、不妊治療などの医療費が安くなるようにとか・・・。
PL-#206619 ん・・・。 2010/06/05 14:33
自分は今高2です

両親の姿などを見て思いますが今の日本の
「子供を育てなければ経済的にはるかに余裕ができる」
という現状はとても理不尽に思います。子供がいない夫婦で、毎年のように海外旅行にいける人などを見ると特に思います。

経済的な点以外にも子供がいることによる制約はたくさんあるでしょう。(たとえば、子供が小さいからとLIVE-GYMをあきらめたB'zファンの方もおそらくいるでしょう)

その辺のことが近年の少子化に少なからず影響していると思うので、子供手当ての発想そのものには反対しません。
私の理想は子育てをしている家庭のほうが豊かな暮らしができる社会です
子育ての費用でレジャーをあきらめていたり回数を減らしたりしている人もいるかと思うので、別にディズニーランドなどにいこうが問題ないと思います

しかし、対象が小中学生という点に政府が目線が国民の目線になりきれてないような気がしてなりません。どう考えても、一番お金がかかるのは高校、大学に入ってからであり、今の給付方法は「やっぱりばら撒きが目的か」と感じてしまいます。少子化対策に目的を絞るなら、同じ額の予算でもっと効果的で現状に即した使い方があると思います
PL-#206622 tak-ka 2010/06/06 17:49
tak-kaさんへ

>子供がいない夫婦で、毎年のように海外旅行にいける人などを見ると特に思います。
経済的な点以外にも子供がいることによる制約はたくさんあるでしょう。(たとえば、子供が小さいからとLIVE-GYMをあきらめたB'zファンの方もおそらくいるでしょう)

安心して子育てができる環境を作って欲しいという意味かも知れませんが、
上記の書き込みは、子供が欲しくてもできない人に対して、
ひどい言葉だと思います。
子育てより、海外旅行に行ったり、B'zのライブに行くことが大切な人は、
子供をもたなければよいことではないですか?

PL-#206625 satochin 2010/06/07 02:24
さまざまなご意見ありがとうございます。

現代日本では子供を産めない・育てられない理由を不景気の
せいにしますが、そもそも昔は貧乏子沢山という言葉が
あったように、貧しい家ほど子供が多かったんですよね。
それでも皆どうにか生活を切り詰めて暮らしていました
(昔は女性が働ける環境が今以上に整っていなかったので尚更きつかったと思います)。

今は日本国民にとっての『最低限の生活』の水準が上がりすぎてる
気がします。
子供は塾に通い、大学に行くことが当たり前。
子供でも携帯を持ち、常に新しいゲームや洋服を買ってもらえて当たり前。
休みの日は外食に行き、年に1回の家族旅行は当たり前。

私は現在20代ですが、塾に通わず専門学校まで行きましたし、
奨学金を使って卒業しました。
携帯も高校の時は持たずアルバイトで自分で支払えるようになってから持ちました。
また、洋服も親戚・兄弟からのお下がりでそれも擦り切れるまで、
穴が開いたらアップリケを付けて着てました。
これらのことは昔なら皆普通にやってたことだと思います。

不景気といっても他国に比べればまだまだ日本は豊かですし、もっと切り詰められるところもあると思います。

それに何かをするのに、じゃあお金を出して解決しましょう
というのはあまりに安易だと思います。

また、ただ子供の数が増えるというのも困りものです。
親が大人になりきれず、物事の善し悪しを教えられず
そうして育てられた子供が社会に出ると思うと恐ろしいです。
最近では出来ちゃった結婚が当たり前になってますが、
産んだはいいけど愛情が持てず虐待してしまったりという
ケースも増えてますしね。

不景気だからこそ政府にはお金の使い方にもっと慎重になってほしいです。

以上まとまりのない長文ですみません。

PL-#206629 のの 2010/06/07 10:58
satochinさんへ

ご指摘のとおり、子どもが欲しくても持てない方へ配慮のない書き込みだったかと思います。
普段この問題について思うところが多かったものでつい言いたいことをそのまま書きすぎたかもしれません。
不愉快な思いをされた方をされた方がいらっしゃれば申し訳なく思います

すでに話題は終わっているのかもしれませんが放置しとくとも良くないので書き込ませていただきました
PL-#206633 tak-ka 2010/06/08 20:13
tak-kaさん

両親の姿などを見て思いますが今の日本の
「子供を育てなければ経済的にはるかに余裕ができる」
という現状はとても理不尽に思います。子供がいない夫婦で、毎年のように海外旅行にいける人などを見ると特に思います。

これは自由を取りたいのなら子供を生まなければいいということです。(少子化の問題には反しますが)

その辺のことが近年の少子化に少なからず影響していると思うので、子供手当ての発想そのものには反対しません。
私の理想は子育てをしている家庭のほうが豊かな暮らしができる社会です
子育ての費用でレジャーをあきらめていたり回数を減らしたりしている人もいるかと思うので、別にディズニーランドなどにいこうが問題ないと思います

子育ての費用が大変だからレジャーをあきらめる?
それならそれだけがんばって稼いで節約して貯めればいいってこと。それが資本主義の国。(それが嫌なら話は戻るけど子供を生まなければ余裕はできる)

PL-#206636 まさなん 2010/06/09 03:22
つづき

しかし、対象が小中学生という点に政府が目線が国民の目線になりきれてないような気がしてなりません。どう考えても、一番お金がかかるのは高校、大学に入ってからであり、今の給付方法は「やっぱりばら撒きが目的か」と感じてしまいます。少子化対策に目的を絞るなら、同じ額の予算でもっと効果的で現状に即した使い方があると思います

対象が小中と書かれていますが支給は15歳の3月31日までとなっています。別に小中だけ限定ではないです。
高校、大学にお金が掛かるといいますけど、高校、大学は義務教育ではないので支給が15歳までになっていると思います。
義務教育でもないのに高校の無償化もどうかと思いますが。

この政策は完全に選挙目当てだと思います。
やるのなら小中での制服〜給食費まですべて無料。保育園等の整備に使ったほうが有意義なんでしょうけどインパクトに欠けるのでしなかったような気がしますね。
PL-#206637 まさなん 2010/06/09 03:22
あまり自分のせいで話を長引かせたくありませんがせっかくなんで言いたいことを書きたいと思います。(また「子どもが欲しくても持てない人への配慮がない」と思われる方もいるかもしれませんが、それを言っていると話が進まないので非難を覚悟して書きます)

私は「子どもを生まない自由、育てない自由」というのは積極的に認めるべきではないと思います。仮にその自由を全ての人が行使したらどうなるか、よく考えるべきだと思います。
自分たちが年をとったとき、社会を支えるのは当然自分たちの子どもや孫の世代です。その世代がまったくいなかったら、たとえどんなにお金があっても社会は成り立たたず、生きていくことはできません。食べ物を作る人も、運ぶ人も、売る人もいないわけですから。

よって、「経済的余裕を優先するなら子どもを育てなきゃいい」というのはあまりに身勝手に思えます。

「子どもを育てたい人だけ育てれば問題ない」といわれるかもしれませんが、その結果、現代の少子化問題がおきたともいえるのではないでしょうか。

子育てには莫大な金と労力がかかり、その分だけ大きな社会貢献です。(お金の量が貢献の度合いだとはいいませんが)
それだけ社会に貢献している人がいろいろなところで我慢しながら生活しているというのは理不尽です。
その理不尽さを解消するために国が税金を使っても問題ないと思います
「なんで他人ん家の子どものために自分らの税金が・・・」などといいますがその「他人ん家の子ども」二将来自分たちの生活を間接的に支えてもらうわけですから

また「高校大学で金がかかるといっても義務教育ではない」という話がありますが、これも子育てという重大な社会貢献の中で負担がかかっているのは事実です。まして今では100%近い子どもが少なくとも高校へは進学するわけですから。

以上長々書かせていただきました
PL-#206645 tak-ka 2010/06/10 00:28
tak-kaさん

別に私は子供を生みたければ生まなければと勧めてる訳じゃないですよ。
もちろん子供がいなければ将来の日本、自分の将来の支えが無くなる訳ですからね。

私が一番言いたかったのは子供手当てを現金で支給するのは駄目ということです。
ディズニーランドやレジャーに使うお金なら自分で稼げば良い話です。
本当に少子化を考えてるのなら子供を生みやすい環境を整えるべきなので。
現金を与えるとパチンコとかアホなことに使う親がいるから駄目ですね。
給食費すら払わない親もいすぎです

あと高校無償可するのならまずは法律で義務教育にしてからやるべきだと私は思いますね。

と仕事なのでこのへんで・・・
PL-#206648 まさなん 2010/06/10 08:23
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved