こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】小学校高学年のお子さんをお持ちのお母様方へ
NUMPL-#206726
NAMErose
DATE2010/07/04 23:29
もうすぐ長い夏休みがやって来ますね。
暑いだけでなく、毎食の食事準備や宿題の進み具合
「どっか連れてけ〜」などの要求に対応するのはキツイですよね。
短い時間であっても、学校に行っている時間って意外とありがたいものなんだなぁと思ってしまいます。
共働きや母子家庭などで、子供だけを残して仕事に行かれている方にお聞きしたいのですが、長い時間子供を一人にするのは不安ではありませんか?
低学年であれば学童などの子供クラブに預けることが可能でしたが、
高学年になると留守番はひとりで出来るので預かってもらえるところはありませんよね?
事情があって夏休み中に仕事復帰をしなければならない状況になり
一日ひとりにするのは不安なんです。
ず〜っと家にいてテレビばかり観ていられるのも考えものですが
遊びに行ったはいいけど、親の目の届かないところで悪さをしないかと思ってしまいます。
今現在、学校のある時の下校後の過ごし方にも不安があるのに
親の不在を「これ幸い」と羽をのばしそうで・・・
部活の夏期練習やプールの補講など、何もないわけではありませんが
それが毎日あるわけでもないし午前中で終わってしまうものばかりです。
中学受験をする予定もなく、習い事もしていません。
心配し過ぎ、と思われるかもしれませんが、わかっていながら黙認する方針です。目に余る時には注意をしますが、それ以外は様子を見ています。
一日留守にすることで、見て見ぬふりも出来ないことになるのが怖いのです。
重複している部分も多いかと思いますが、同じような環境の方
アドバイスをお願いします・・・
暑いだけでなく、毎食の食事準備や宿題の進み具合
「どっか連れてけ〜」などの要求に対応するのはキツイですよね。
短い時間であっても、学校に行っている時間って意外とありがたいものなんだなぁと思ってしまいます。
共働きや母子家庭などで、子供だけを残して仕事に行かれている方にお聞きしたいのですが、長い時間子供を一人にするのは不安ではありませんか?
低学年であれば学童などの子供クラブに預けることが可能でしたが、
高学年になると留守番はひとりで出来るので預かってもらえるところはありませんよね?
事情があって夏休み中に仕事復帰をしなければならない状況になり
一日ひとりにするのは不安なんです。
ず〜っと家にいてテレビばかり観ていられるのも考えものですが
遊びに行ったはいいけど、親の目の届かないところで悪さをしないかと思ってしまいます。
今現在、学校のある時の下校後の過ごし方にも不安があるのに
親の不在を「これ幸い」と羽をのばしそうで・・・
部活の夏期練習やプールの補講など、何もないわけではありませんが
それが毎日あるわけでもないし午前中で終わってしまうものばかりです。
中学受験をする予定もなく、習い事もしていません。
心配し過ぎ、と思われるかもしれませんが、わかっていながら黙認する方針です。目に余る時には注意をしますが、それ以外は様子を見ています。
一日留守にすることで、見て見ぬふりも出来ないことになるのが怖いのです。
重複している部分も多いかと思いますが、同じような環境の方
アドバイスをお願いします・・・
ryozzy.net他 1 個