こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】子猫の命
NUMPL-#206957
NAMEはる
DATE2010/09/19 23:20
金曜日にミーミー鳴き声が聞こえたので、見に行ったら家の裏口に野良ネコが赤ちゃんを1匹産んだみたいなんです。親猫がおっぱいをあげてると思っていたんですが、育児放棄かも・・・という感じもあって2日目はあまり元気よく鳴いていませんでした。それでも親がちゃんと育てていたら人間が触ってしまったら本当に育児放棄してしまうかもと思って明日様子を見て考えようと思ったら、今朝子猫が亡くなっていました。ショックで涙が止まりませんでした。私が昨日、行動に移していれば助かったかもしれないのにと思うと自分への怒りと悲しみで誰かに聞いてもらいたくてココへ書いてしまいました。
野良ネコが赤ちゃんを産んだ場合、親が育てる意志があっても保護した方がいいんですか?
葉浩志
離乳も済んでいない子猫を、人間が育てるのは大変難しい事です。

もし、早い段階で保護していても、きっとその子猫は死亡していたでしょうし、そうなると、あの時親猫から引き離さなければ、と後悔していたと思います。

やはり、親猫が側にいる以上、親猫に任せるべきです。

ただ、子猫が明らかに病気だったり、親猫が育児放棄をして姿を消した場合は、保護するのも手だと思います。
その時は、この子猫は長く生きられない可能性が高い、という事も覚悟しておいてください。

病気はもちろん、親猫が育児放棄する子猫は、生命力の弱い固体が多いのですから。

可哀相ですが、今回の子猫を救える可能性は低かったと思います。
あまりご自分を責めずに、子猫の冥福を祈ってあげてください。

PL-#206958 りょう 2010/09/20 11:34
コメントありがとうございます。

子猫は家のコスモスの鉢植えに埋葬しました。次は元気に産まれて来て欲しいです。
PL-#206959 はる 2010/09/20 18:11
いつも思うんですが、確かに育児放棄した母猫も悪いですが、なんか哺乳類っていつもメスだけに子育てを押し付けて、オスは好き勝手やってて憤り感じます。
しかも、この間近所の人がオスとメスの野良猫にえさをやってたら(これいけないが 注意できなかった)体の大きなオスの野良猫が小さいメスの野良猫をおっぱらって餌を独り占めしようとしてて、その人はさすがにメスの方にも餌を投げてた。(本当いけないのですがね 注意できなかった 年配の人なんで)

育児放棄育児放棄っていつもメス猫ばかり非難されてて、メス猫も生きていくために必死なんです。オスばかり楽して やり逃げでなんか可哀そうです。
なので、育児放棄したメス猫がいても私は彼女ばかり責められません。人間や鳥のように何故オスは子育てに参加しないのかいつも疑問です。
そのくせ交尾ばかりしようとやたら求めて調子いいと思います。
PL-#207006 ぽちこ 2010/10/01 01:05
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved