こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】父親が学歴至上主義者
NUMPL-#207007
NAMEmumumu
DATE2010/10/03 22:15
大学受験を控えた高校3年です。
父親が学歴至上主義者で困っています。
国立か早慶上智以外の大学は行かせない!という考えの人なんです。
早慶上智以外行かせないからな!という口癖は私が小さいころから口にしていて、そのたびぞっとしていました。
高3に上がり、受験が現実に近づくにつれ、その言葉が重くなって耐えられませんでした。
子供のためを思って言ってるというよりは、父親は社会的地位の高い人なので、自分が恥をかきたくないから言っているという感じです。
彼自身、その3つの大学の1つを現役で入り卒業しました。
そのうち、そこそこ名の知れたある大学に行きたい、と思うようになりました。
校風も、やりたい学部もあって、魅力的で、どうしても行きたくて、恐る恐る相談しました。
結果は怒鳴られて終わり。
そんなこと言ってる暇があるなら勉強しろ、どうしてもそこに行くんなら俺は学費を払わない、と。
悔しくて涙が止まりませんでした。
その後何度も説得を試みても聞く耳持たず。
しかも、浪人は1年も許さないというのです。
早慶上智を落ちたら就職させる、就職先を探している、と脅しをかけてきます。
いや、脅しではなく、本気でした。
行きたくもない大学のためにがんばることができず、成績も停滞していて、到底早慶上智になんて届きません。
というより、届いたって行きたくない。
あんまりにも理不尽すぎて、苦しいです。
やりたいこともできず、言いなりになるしかないなんて。
養ってやってるだろ!って言われちゃうと、どうしようもなくなります。
力の無い自分が悔しいです。
長くなってしまってごめんなさい。
どうにか父親を説得したいです。
父親が学歴至上主義者で困っています。
国立か早慶上智以外の大学は行かせない!という考えの人なんです。
早慶上智以外行かせないからな!という口癖は私が小さいころから口にしていて、そのたびぞっとしていました。
高3に上がり、受験が現実に近づくにつれ、その言葉が重くなって耐えられませんでした。
子供のためを思って言ってるというよりは、父親は社会的地位の高い人なので、自分が恥をかきたくないから言っているという感じです。
彼自身、その3つの大学の1つを現役で入り卒業しました。
そのうち、そこそこ名の知れたある大学に行きたい、と思うようになりました。
校風も、やりたい学部もあって、魅力的で、どうしても行きたくて、恐る恐る相談しました。
結果は怒鳴られて終わり。
そんなこと言ってる暇があるなら勉強しろ、どうしてもそこに行くんなら俺は学費を払わない、と。
悔しくて涙が止まりませんでした。
その後何度も説得を試みても聞く耳持たず。
しかも、浪人は1年も許さないというのです。
早慶上智を落ちたら就職させる、就職先を探している、と脅しをかけてきます。
いや、脅しではなく、本気でした。
行きたくもない大学のためにがんばることができず、成績も停滞していて、到底早慶上智になんて届きません。
というより、届いたって行きたくない。
あんまりにも理不尽すぎて、苦しいです。
やりたいこともできず、言いなりになるしかないなんて。
養ってやってるだろ!って言われちゃうと、どうしようもなくなります。
力の無い自分が悔しいです。
長くなってしまってごめんなさい。
どうにか父親を説得したいです。
ryozzy.net他 1 個