こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】上原ひろみさん・・・ほか
NUMPL-#207652
NAME北斗劉家拳
DATE2011/05/31 09:47
5月29日のテレビ東京で放送された「ソロモン流」の上原ひろみさん特集を観ました。

先日のグラミー賞で受賞した人ということしか知りませんでしたが、初めてピアノ演奏をテレビで観て、ジャズを知らない素人の私でも本当にすごい演奏だと思いました。

上原ひろみさんのことだけではないですが、質問があります。

1)皆さんは上原ひろみさんを聴きますか?また、ジャズは好きですか?

2)B'zと上原ひろみさんのコラボを観てみたいと思いませんか?新鮮な感じがすると思うのですが・・・

3)上原ひろみさんが番組内で「上を向いて歩こう」をジャズアレンジで弾いてましたが、B'zの曲の中でジャズアレンジで聴いてみたい曲はありますか?ちなみに私はいろいろありますが、今頭に浮かんだのはイチブトゼンブです。

4)「上を向いて歩こう」の様な時代を超え、老若男女問わないスタンダードな楽曲をB'zが出してくれたらいいなと思いませんか?私にはもちろんそんな楽曲を作る才能はありませんが、B'zなら作れそうな気がします。

5)パフュームを聴いてる方ならわかると思いますが、中田ヤスタカさんにB'zの曲のアレンジをしてもらいたいと思いませんか?たまには畑違いの人が曲のアレンジをすることで、新鮮な感じがして私はいいと思います。

以上です。コミュワに投稿するかどうか迷いましたが、こちらにしました。質問が多くてすみませんがよろしくお願いします。
葉浩志
1)はい、私は上原ひろみさん、JAZZも大好きでよく聞いています。

2)ライブは難しいかもしれませんが、レコーディングでの参加であれば
全然OKだと思います。新しいケミストリーが生まれそうですね。

3)彼女の魅力はやはりあの超絶技巧ですからね。
テンポの速い曲をカッコよくやってもらいたいかな。
「LOVE PHANTOM」とか合いそうです。

4)正直これは難しいと思います。やはりあの頃とは時代が違うというか…。今は人々の好みが細分化されすぎた。皆が同じものを聴き、好きになるということはもうないと思います。

5)個人的にはB’zの打ち込みアレンジ多用は賛成派なのですが、さすがに中田さんは無いかな…(笑)。ちょっと彼のアレンジは極端すぎるんで。やるとするなら既存のB’zの曲を「〜中田ヤスタカremix」的なヤツなら面白いかもしれません。あくまで本編とは別物ってことで。
PL-#207654 MOZ 2011/05/31 11:27
MOZさんとほとんど同じ意見ですが
上原さんとは稲ソロでやれば、かなり自然かも

ヤスタカremix聴いてみたいですねーultra soulとか
80kiz remixとかもどうでしょう??
PL-#207664 山梨 2011/06/05 10:31
1、ジャズは聴きません。キライではないですが、

きっかけがなくて。

上原さんについてはもうお馴染みの人という

印象。

なんとかフュージンスキー?ってギタリストと

ロックっぽいことしてたやつが好きです。

2)何となくですが、B'zとというより

どちらかのソロで聴きたいなと。
 「Touch feat.上原ひろみ」とか
「You know... feat.上原ひろみ」みたいな。

3)「だったらあげちゃえよ」

「雨だれぶるーず」などは相性良さそうですね。

意外性で言えば「ギリギリchop」や「BANZAI」とかですね。

4)素晴らしいなとは思いますが、

現実的には厳しいですよね。時代が時代なので。

5)いいですね!

「恋心」や「ultra soul」などカワイイ感じやポップ系の

曲に、彼特有のブリブリしたベースで味付けして

欲しいな〜と思います。
PL-#207670 アキレス 2011/06/06 01:42
返事遅くなってすいません。

返事がくるのか不安でしたが、皆さんありがとうございます。自分の中では貴重な意見が読めてよかったと思います。

これからもB'zをはじめ、いろんなジャンルの音楽を聴いていこうと思います。

他にも意見のある方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
PL-#207672 北斗劉家拳 2011/06/09 14:47
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved