こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】家族の嫌なところ
NUMPL-#208123
NAME焼いた玉ねぎ
DATE2011/10/02 21:29
こんばんは。
皆さんのご家族や恋人で、(基本的には好きでも)どうしても好きになれない部分がある方いらっしゃると思うんですが、そういう部分はどう受け止めていますか??

というのも、私が父に対してしょっちゅうイラついて疲れてしまうので対処法というか、気持ちの持ち方?を教えてほしいんです。

父(会社員)は大らかでいい人ですが、家事とか片付けを一切しません。
夜も何もせずに寝てしまうので、
テレビ消す→新聞・メガネ片付ける→ちらばったお菓子とゴミ捨てる→食器を流しへ運ぶ→マッサージ機片付ける→お風呂掃除
って私か母が毎日やってるし、起きてる時も「○○取って〜」「○○やって〜」って言うので、
時たま「私は家政婦じゃねーよ!!」ってすんごいむかついて、なかなか寝付けなくなってしまいます;
前注意してみたら大声出してキレて怖かったので、それからしていませんし、今さら父の意識を変えるのは無理だと思っています。
母は専業主婦なので、「これで給料貰っているって思ってるから」って割り切っていますが、私はどうしても割り切ることができません。
父のことを基本的には好きなのに最近嫌なとこばっかり見えて、何かイライラを無駄にためこんでるなーって感じます。

愚痴っぽく長く書いてしまってすみません。
皆さんはご家族の苦手なところをどうやって割り切っていますか?
教えてくださると嬉しいです!
葉浩志
私は母の嫌いなところもあります。自己中で人の悪口ばっか言うところかな?ムカムカします、そんな時は寝ちゃいます。昔はブチギレてモノなど投げつけていましたが、お互いに歳なので今はしません。あと兄がウザい、もういい年なのに何にも出来ない、くせに言うことだけは偉そうだし、これは母が兄を溺愛しすぎた結果です。
でもね、私は父が幼い時に亡くなっているから、やっぱり家族を失うのが怖いので、後悔のないように、コミュニケーションはとるようにしています。
お父さんが嫌いなのはしょうがないけど、父親がいないと経済的にどんだけ厳しい状況になるか、考えてみて下さい。
PL-#208124 momo 2011/10/03 05:42
私は耐えられないほど嫌いな部分は、ないです。
「どうなの??」と思ったら、お互いすぐに言うようにしているので。
そのときは、こういうことは家族しか言ってあげられないからって気持ちで。

焼いた玉ねぎさんのお父様は、「おおらか」とのことですが、正直、会社でも女子に面倒な人だと思われているんじゃないでしょうか?(ごめんなさいね。)
会社にも、何もしない男いますよ。雑務は女の仕事と勘違いしている人。でもなかなか職場内で女性から男性(しかも目上)には言えないので、よく女性同志で「あいつの奥さん、家でなんでもしてあげてんだろうね」って話してます。
なので、今回この話を聞いて、なるほどね〜と思ってしまいました。

まずは焼いた玉ねぎさんとお母様が、1度にすべてストップするんじゃなくて、徐々に「してあげていること」を減らすのは?
それは、お父さんのためになることなんで。
PL-#208125 maim 2011/10/03 07:36
私の父も箸ひとつ取りに行かない人でした。
仕事から帰れば、ソファからは全く動かず、母が傍に居なければ娘達に用を言いつけるといった具合でした。
でも昔からそうでしたし、何故だか父親の言う事は従わねばと言う気持ちもあり、イライラはしつつもやっていました。
昔の人間だし・・・と諦めもありましたね。

今時、こんな男性がいたら結婚出来ないよ〜と年中思っていましたよ。

でも、先日の東日本大震災の10日前に父は亡くなりました。
とっても元気で倒れる前日も仕事に行ってました。
突然過ぎて、父の死は中々受け入れられませんでした。
今でも、父を思い出すだけで涙が出てきます。

家族にとって父の存在は、居るだけで本当に大きかったんです。

いつもでも、今の生活が変わらないと思わないで下さい。
焼いた玉ねぎ さんのように、ご両親が元気でおられて愚痴を言える事は本当に羨ましいですよ。

ご両親がお元気なうちに、出来る限り親孝行してあげて下さいね!

PL-#208126 るんるん♪ 2011/10/03 10:03
皆様どうもありがとうございます。
父が元気でいること自体がとても幸せだということ、つい忘れてしまいがちなので、常に頭に置いておきたいと思います。

>momoさん
寝ちゃえるの羨ましい・・・。そうですね、家族とは絶対あいさつはしていますが、たくさん会話するよう心がけます。

>maimさん
わあ、迷惑をかけていたらすみません(笑)でも会社でも何もしないというよりは、玄関をまたぐとすべてのやる気スイッチがオフになってしまうタイプかな?と思います。
「してあげていること」を減らすの、意外と難しいんですよね。例えばお茶を出さないと
「おい、お茶」→「ごめん、ちょっと忙しいから自分でやって」→「何だその態度は!(※マジギレ)」って感じなので・・・。怒鳴るとホント怖いので、母にも逆らわないよう言われています。
でも何かあるか考えてみますね。

>るんるん♪さん
お父様似ていますね。うちは「家のことは女がやる」って考えの人です。
でも本当に、父に感謝することは数え切れないほどあるのでたくさん親孝行したいです。

何か、書いていて私は父がたまーに怒鳴るのが一番嫌なのかな?と気付きました。父が少しでも不機嫌になると必要以上にビクビクしてしまい、注意もできないのが嫌なのかなーと。
PL-#208128 焼いた玉ねぎ 2011/10/03 21:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved