こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】チケットの事前キャンセルの対応
NUMPL-#208153
NAME月葉
DATE2011/10/13 01:24
 過去にチケットを事前にキャンセルされた方が
どんな対処をされたかを伺いたくって書き込みさせて頂きます。

先日、2枚希望したチケットが4枚取れてしまった時の事です。
余ったチケットをどうしようかと悩んでいた時に話を聞いてくれた
職場の同期(仮名Aさん)が「良いよ、1枚買うよ」と言ってくれたんです。そして、たまたま傍に、もう一人の同期(仮名Bさん)がいたのですが、AさんはBさんにも「一緒に行こうよ」と声をかけてくれたんです。
するとBさんは「う〜ん、行けたら行くよ」と返答してくれました。

実は元々一緒に行く友人も体調を崩し、長期療養が必要になった為いけなくなり途方に暮れていたので凄くホッとしました。
後、1枚をどおしようかなと思ったいたら、その数日後Aさんから
「ごめん、その日、友達と会う事になって行けなくなった」と言われて愕然としました。

自分は「BさんはAさんが『行こう』って言ったから考えてくれているのに…」と思いつつ、AさんはLiveに行ったり、チケットを買った事もないのでわからないんだと思いましたが、どこか納得出来ない自分がいます。

そこで過去に1度「買う」って言われて事前にキャンセルされた方に質問です。このような場合、もう一度ご自分で買ってくれる方を探し直しましたか?それとも一度は買ったのだから、その買った友人に新しく行ける人を探して貰いましたか?
葉浩志
「チケット買うよ」と言っても
チケットをすでに渡して料金を頂いているのと
口約束だけでは状況も変わってくるかと思いますが
月葉さんが新たに同伴者を探すべきだと思います。

元々同伴者の予定だった方は仕方ないとして
4枚チケットを取ったのは月葉さんなのですし
(キャンセルは出来なかったのか?複数抽選予約なら両方当選した場合の事は考えなかったのか?など)

チケットも高価ですし
その日1日空ける事を考えると
よほどのファンでない限りは
直前になってキャンセルもあり得ます。
(LIVE日当日にキャンセルされた事もありました)

おそらくAさんに同伴者を探させたとしても
LIVE直前になって「やっぱ見つからない」と言って
結局、月葉さんが探すハメになるかと思います。

公演によってはチケボなどで譲れる会場もあるかと思いますが
今後の事を考えると同伴者はチケットを申し込む前に決めておくのと
ダブって当選する事も考えて申し込んだ方が良いかと思います。

(「外れるかも」と複数申し込んで全部当選する人もいます)
PL-#208156 コンビニ 2011/10/13 17:53
コンビニさま>>
コメントありがとうございます
確かに自分自身の認識も甘かったなと痛感しました。
それに、まだ公演まで日にちもありますので
チケボなどを利用してみようと思います。

そして今更なのですが、自分がAさんに声をかけたのも
Aさんが以前からB'zのLiveに興味がある事や余ったら
売って欲しいという事を自分に話していたので今回、何気なく
話をしたんです。
でも、本人はLiveと言うもの自体、行った事もない方ですし、
何故か私がよく色々な方とLiveに行っていると思ったらしく、
自分が行かなくても大丈夫だろうと考えていたみたいなんです。

それと実は今日、改めてAさんが「本当に御免なさい」と謝ってきたんです。
あまりにも真剣に謝り、許してくれるかを聞いてくるので理由を聞きました。すると、キャンセルした後、私が余りにもショックを受けたようにみえたのが気になってLiveやコンサートに良く行く方にこのことを話したそうなんです。そして相手の方から
「チケットのキャンセルは後々、トラブルになる事が多いから
気軽に買うって言って、やっぱり無理という返事は本当に失礼だよ。まして、行きたいって宣伝してたんでしょ…」と言われて
本当に失礼な事をしたんだって感じたそうです。

それを聞いて、思わず自分の甘さも痛感して反省しました。

今後は気を付けていこうと思います

PL-#208157 月葉 2011/10/13 21:11
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved