こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】『第二のB'z』のボーカリスト
NUMPL-#208205
NAMEりすきー☆ういすきー
DATE2011/11/03 16:08
ビーイングブームリアルタイム世代の方に質問です。
WANDSのデビュー時のキャッチコピーが『第二のB'z』とか『B'zの弟分』ということはご存じでしたか?
私は当時すでにドップリ、ズブズブ(笑)なB'zファンでしたが、その辺のことについては不思議とあまり記憶にありません。
ただ、何かとB'zとWANDSが比較されていた様な印象はあります。
(それは事務所の関係上、仕方ない話ではあったりしますね。)
今更ながらにWANDSの良さをしみじみ感じる今日この頃。(ちょっとしたキッカケがあって。。。)
今聴いても、B'zと比較対象になるだけの実力は十分にあったと思います。
「稲葉さんの声と上杉さんの声は似ている!」という意見も多いですが、私はそう感じた事は・・・ないですねぇ〜。
聴き手を圧倒させる歌唱力や表現力は共通するところですが、声質は全然違っていると私は思うのですが。
最近知りましたが、上杉昇さんは現在、ご自身の本当にやりたかった音楽をインディーズの世界(かなりディープでダークなのでメジャーではなかなか難しい為)で歌い続けていらっしゃいます。
音楽も外見もWANDS時代とは激変!!しています。
でも、WANDS時代あれだけの才能(当時まだ20歳そこそこだったのもスゴイ!!)を持っていた人なので、遅ればせながらこれからも今の音楽での才能にも注目していきたいと思っています。
今までB'z一筋!でファン歴も20年を超えましたが、B'z共々今後応援していきたいと思わせてくれたボーカリストです。
葉浩志
リアルタイム世代ではありませんが、上杉昇の話題だったので。

僕はB'zファンになった後、しかもWANDSの解体後から、
WANDSを聴くようになりました。

ネットで見たりすると、稲葉さんと比較されていたような感じは
あるようですが、僕もあまり意識したことはなかったですね。
ビーイングっぽいというのはありますが。笑

比較ではなくWANDSとして単体で聴くのなら、
上杉さんも和久さんもとても良いボーカリストであると思います。
発表された作品が少ないことだけが、非常にもどかしい部分です。

アルバム「PEACE OF MY SOUL」は、ビーイング直撃世代でなくても
B'zファンなら、グッとくるものはあるような気がしますね。

今の上杉さん(猫騙)やWANDS脱退後のal.ni.coを
受け入れられるかは「Same Side」での印象によるかもしれませんね。

今後も上杉さんの活躍に期待しています。
PL-#208207 yut 2011/11/04 11:20
私は当時、B'zにどっぷりハマりながらWANDSにもハマってました。

私がWANDSを聴き出したのは中山美穂とのコラボの頃からでしたが、その時はB'zと似ているとは思いませんでした。
でも遡って1stアルバムを聴いたら、稲葉さんを意識したような歌い方をしていて、似てる!と思う曲もありましたよ。

総合的にはB'zの方が大好きでしたが、正直、上杉さんの方が歌は上手いかも?と思いながら聴いてました。
(稲葉さんよりもクセがなく、声量もあり音域も広く安定していて正統派な上手さだと思います)
FCにも入り、早く生で聴いてみたい!と期待していたんですが…

初ツアーの中野サンプラザのライブに参加しました。
ハッキリ言って、B'zのライブに慣れていた私にとっては非常に物足りなさを感じました。
上杉さん、確かに上手いのですが、スタミナがないと言うか…
きっと普通に歌う分には良いんだろうと思うんですが、ステージ上を走り回って歌うのには向いてないなと思いました。
何度も客席にマイクを向けるし「しんどいのかなぁ?」という印象でした。

あの狭い会場で前から4列目(1列目より前のスペースに0列という形で5列ぐらい席があった)の至近距離だったのにも関わらず、
それなりに興奮はしたものの何となくWANDS熱が冷めてしまい、以降出したシングルにも手が伸びず。
CDで聴くと良かっただけに、期待しすぎたんでしょうか…

初ツアーだし、きっとこれから場数を踏んで成長していくんだろうと少し期待してたんですが、FCからの会報が来なくなり、ある日突然上杉&柴崎脱退のニュースが。

ボーカルが変わってからは全く興味はありませんでしたので、
ファンクラブは辞めました。

稲葉さんとは実はタイプの違うボーカリストなのに、当時は色々と強いられる部分があったんでしょうね。
本人はWANDSを「アイドル時代」と語っているようですし。

PL-#208208 sakura125 2011/11/05 04:31

>yutさん  ご返信ありがとうございます。

“WANDS解体後から聴き始めた”ということはおそらく
 若い世代の方なのでしょうね。

WANDSを生で知らない方達にも良さが認められて、広がっていく
 のは嬉しい事です!

ただ、リアルタイム世代は『WANDS=上杉昇』なので、
 「第2期迄がWANDS」と考える人がほとんどなんです。。。
 (メンバー入れ替わり時の裏事情もありつつ…)

今でも「現在の上杉さんを受け入れて応援したい気持ちは
 あっても、どうしてもWANDS時代の上杉昇が忘れられない。」
 というファンの声も多いです。

私はリアルタイム世代でありながら、リアルタイムなファン
 ではないので、現在の上杉さんをスッと(・・いや、私も初め
 知った時は、カルチャーショックを受けました(笑))
 受け入れられたところもあると思います。

才能溢れる方なので、現在の音楽でそれをドンドン
 見せつけて欲しいです。

(ぶっちゃけ私の中でもまだ、POPも歌って欲しい邪念(?!)  が残っているのも事実だったりするのですが・・・)

PL-#208209 りすきー☆ういすきー 2011/11/05 05:26
  >sakuraさんコメントありがとうございます。

「WANDSのライブに行って、WANDS熱が冷めてしまった」
 貴方の気持ちすごくわかるような気がします。
 ・・・というのも、私もWANDSのライブDVDを見て、「持久力
 無くない?上杉クン!」って思ってましたから(笑)
 私も「歌唱力は稲葉さん以上かも。。」と感じた事も多々ありま したが、「安定性は稲葉さんの圧勝!」だな、と。

現在、上杉さんのファンクラブに入ってますが、「WANDS時代の ライブは地獄だった」そうです。何も知らないままにデビューさ せられ、あっという間にトップスターになり、「ハイ、ライブも やってね!」・・・という状態で、その場をこなすことで一杯い っぱいで、若さにまかせてただがむしゃらで、自分が楽しむ余裕 なんて全くなかった」と語っていました。
(このあたり、彼の中で『アイドル時代』と言わせてしまう
 裏事情なんでしょうね。)

「今やっと皆の前で歌う事が楽しくなった」と。
 実際、少し前に猫騙(上杉さんのバンド)のライブに行って
 きましたが、楽しそうに歌って(絶叫もして)ましたよ〜♪

PL-#208210 りすきー☆ういすきー 2011/11/05 22:22
すみません、昔子どものころ、WANDSとB’zの区別付いてませんでした(笑)。ぱっと聴きはたしかに近い部分はある気がします。
でも、音楽好きになってから、WANDSの上杉の声の良さがわかり、物凄くはまりました。ソロ作品もちょっと持ってます。
たしかに色々大変な思いをされたようですが(WANDS時代の『太陽のため息』で「飼いならされたくはない」とか言ってるし…)、でも、彼のWANDS時代の作品は色褪せないと思いますね。何が凄いと思うかというと、あの高音の伸び。稲葉さんのは個人によって好き嫌いがけっこうあるようですが、上杉さんの声は嫌われることは少なそうというか。

ただ、今のグランジ系の音楽では、その“良さ”を全部自分で消してしまっている気がします。やりたいことやっているから良いのかも知れないですけど、あの高音ヴィブラートが聴けないのは少しさびしいです。元々ニルヴァーナ大好きな方ですから、仕方ないのかな…。
PL-#208211 maguro 2011/11/06 09:04
(この記事は投稿者により削除されました。)
PL-#208212 りすきー☆ういすきー 2011/11/06 19:13

>maguroさんご意見ありがとうございます。

・・・「なぜPOPにおいてあんな素晴らしい才能があるのに、今はわざわざそれを押さえつける様な歌を唄っている?!」という
アナタがおっしゃるように、WANDSファンが一番歯痒くもあり、もどかしくもあるところです。

数日前、WANDS時代(17〜18年前の物)のインタビューを読む機会があり(それはもう爽やかでカッコいい上杉クンの写真が!)
←今見るから、余計に!!です(笑)
人気絶頂期(当時武道館でもチケット即、完売間違いナシ!くらいの時期)においても、「ライブハウスで、ハードロックとか歌いたい」と言っていました。
。。。それから20年近く経った今、彼は言ったとうりの世界にいるわけですが、昔からブレる事のないその強い信念にジ〜ン(涙)ときました。
『元々はバリバリなロックが歌いたくて歌い初めたのに、思わぬ方向に行ってしまい、想定外のPOPに素晴らしい才能を持ち合わせていた』という事に尽きます。

モチロン私も“WANDSの上杉昇”にハマったので、あの歌声をもっともっと聴きたい気持ちは物凄くあります。
そこにこだわって一歩も動けない時期もありました。
でも、「“頑ななまでに自分の信念を貫き通すのが上杉昇”という人なんだ!」という事が解り「今の上杉さんを応援したい!!」と心から思いました。

「WANDSもソロも猫騙も自分のなかでは全部つながっている」と
最近も言われてましたし、少し前迄ならWANDS時代を否定している様な印象を受ける事も多かった(いや、全否定くらい?)のですが、今年デビュー20周年という節目を迎えて、色々と思うところもあったご様子なので、「音楽にも何らかの変化がおこるのではないか?!」と大いに期待している私です☆

PL-#208213 りすきー☆ういすきー 2011/11/06 19:37
もう見ていないかな?

猫騙の配信限定シングルは、3曲ともかなり良かったですよ!

「The Lost」は高音を求めているなら、
多少はその欲求を満たしてくれるものになっていると思います。

20周年記念イベントでは、「世界が終るまでは…」も歌いましたね。
PL-#208301 yut 2011/12/09 14:27

>yutさん☆

今、見ました(笑)。配信シングルどれもよかったですよね〜。

私が猫騙で1番好きな曲は、PROTOTYPE CD1(ライブ会場か、ファ

ンクラブ限定発売)の『POISON MUSHROOM』です。

20周年記念ライブのCDとDVDも最近届き、ヘビロテしてます♪

DVDは『世界が・・・』が収録されていて、あのボイスは今も健在

であることを見せつけてくれました。

けれど、これもファンクラブ限定発売なので「勿体ないなぁ〜」

というカンジです。

yutさんはファンクラブ会員ではないのですか?

そうでないなら、ゼヒ(笑)

斬新な形式をとってるんで、ムチャ楽しめますよ(^^)

更に、ゲーム好きならもう絶対に(^_-)-☆

PL-#208325 りすきー☆ういすきー 2011/12/31 05:46
りすきー☆ういすきー さん

かなり放置した形になってしまいました。。。すみません。
ファンクラブは今年に入ってから入りました。

2次受付に間に合わなかったのですが、ライブCD+DVDの受付は、現在検討中みたいです。

『POISON MUSHROOM』初めて聴いたとき衝撃が走りました。
サビに入るときのあの独特の上杉ボイスで鳥肌がたちました。
もちろんCDは全部購入!

経緯としては残念でしたが、『隼』も大好きですね。
早くDVD見たい〜。
PL-#208400 yut 2012/02/04 11:31

>yutさん☆

F.Cは、ソロ?猫?どっちですか?

もし猫なら、日記書いてサラッとアピールして下さい(笑)

私、名乗り出ますんで一緒に絡みましょう♪

関西人ですが、今月ロフトライブ、来月の渋谷での『ミヤワー』

共に参戦予定です☆
PL-#208410 りすきー☆ういすきー 2012/02/11 13:08
りすきー☆ういすきー さん

あ!返信が来ている!笑
私が入ったのはソロの方です。

関西の方なのにすごいですね!遠征!
私はまだライブ未経験なので、都合が合えば行ってみたいですね。

先日、遅ればせながら「セイレン」購入しました。
wesugiのトップページにずっと出てるアルバムは
いつ頃リリースになるんでしょうかね。。。
PL-#208415 yut 2012/02/12 16:37

>yutさん☆

またまた返信しちゃいますよ〜(笑)
ソロの方なんですね。私も最初はソロの方だったんですが
ちょっとしたお誘いがあって、猫騙FCにも入会したら、
その雰囲気の違いに驚きました☆

どれくらい違ってるかは、実際に来てみて体感して下さい♪
お待ちしてます(笑)

『セイレン』は御本人にとっても、フェイバリットアルバムの
様です。私も毎日聴いてますよ(^^♪B'zと共に。

ライブムッチャ楽しみです(^_^)v
小さい子どもがいようとも、私は行ってしまうのです!(笑)
それくらいハマってま〜す(^_-)-☆
PL-#208441 りすきー☆ういすきー 2012/02/18 20:58
「時の扉」の時だったと思いますが、「あ、、B'z新曲出したんだ・・」と最初思ってしまいました。それもそうですよね、明石さんがアレンジしていましたから、、、それから少しして何か似たようなアレンジの曲ばっかりだな、、、と思っていたのが例の「Beingブーム」です。
ハッキリ言ってWANDSもすごい好きで8センチCDはいっぱい持っていました。カラオケもB'z,WANDS、T-BOLANあたりは定番中の定番という感じでした。
って、私、、ハッキリ言ってBeingにはまっていました。
PL-#208649 もと 2012/06/25 15:34
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved