こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】恥ずかしい大人たち
NUMPL-#208214
NAMEYAs
DATE2011/11/07 18:10
仕事をして5年目になり、就職してきた学生上がりの子達の指導する立場になってきました。その子達が何かミスをしたり、少しでも常識はずれな事をすれば、上司から「ゆとり世代だから」「ゆとりの子達は何をしたいかハッキリしない」「これからこういう若い奴らが社会人になるのか」など、子供たちの責任にする大人たちが増えていません?僕もまだ26歳で若い人たちの見方でいたいからなのか、そういう他人のせいにする大人を見ると、同じ社会人として恥ずかしい。たしかにやる気を感じないとかあるかもしれないけど、育成しようと努力もしないし、それができる器もないし、やる気を起こさせる実力もない大人がいますよね。「ゆとりを作ったのは大人たちなんですから責任もって育てましょうよ」って、上司に言ったら、「ん〜、じゃー任せた笑」って言われたとき、心の中で「こいつ終わってるな」って思いました。ただの愚痴な話にはなってしまいましたが、皆さんの周りではどうですか?
葉浩志
あー、なんか自分が若い頃「若い子はやらないよね、仕事」っていわれるのが嫌でしたね。もうオバサンですが、なんかパート先では年上の人のほうが、ズルイ部分はありましたけどね。社員なのに売り場に出ないで、事務所でクロスワードパズルとか、携帯ばっかいじってたり「終わってるな・・・」
って思いましたよ、私も。
PL-#208215 momo 2011/11/07 18:18
あなたの上司も「ゆとり教育」の世代だと思いますよ。
ただ、まあ恐らく10年くらい前に学校が土日休みになってからのこと言ってるんでしょね。

スレ主さんの上司と同じような立場で書かせてもらいますね。

ただし、スレ主さんの上司が、どのような方なのか?という性格的なものが分からないので何とも言えないですけど。
世の中には、本当にいい加減な上司とか、意地悪な上司とかいますからね。

スレ主さんのいう状況は、どのような職種でも、どのような規模の会社でも多々あると思います。

私が思うに、先輩が新人の面倒をみるものだと思っています。
あなたが先輩から教わってきたことを受け継いで、後輩に教えていくものです。
上司(役職のある人)が、直接に、いつでも新人を指導することはないというケースが多いと思います。
先輩であるあなたが、後輩を指導し、時には飲みに行ったりして愚痴を聞いてあげたりする。そして仕事への意欲が出るように支えてあげるのが先輩の役目だと思います。
でも一緒になって上司や会社の悪口は言ってはいけません。
共倒れしちゃいますよ。
上司は見ていないようで、実はそういうところを見て評価しています。
例えばですが、部活動でも、3年生がクラブの舵取りをして指針を下級生に示し全体的な指導をしますが、新入生(一年生)に対する細かい部分の指導やや精神的なケアは2年生がしませんでした?
それと同じような感じかなと思います。

気に食わない上司がいたら、いちいちそれに腹を立てるのはやめて、開き直っていきましょう!
後輩の面倒は、あなたが看ればいいんです!
その方が、仕事も上手くいくと思いますよ〜。
慕われる先輩になって頑張ってください!

PL-#208216 うな 2011/11/07 19:01
そもそも、ゆとりっていう言葉が悪いのでは?
その世代の子だって、学業を頑張っているわけですし。
ゆとり世代だー。とか言う人が本当のバカだと思いますよ。
自分は上だと言わんばかりにそのような言葉を言う訳ですから。

実際、最近の子供が起こした事件などにつくコメントとかもゆとりだから・・・とか書いてありますよね。
そんな風に言うなら、ゆとり世代の全国一位の学力の子と勝負してみろや!って思いますよ。

投稿者さんの意見は正しいと思いますよ。
PL-#208217 名無し 2011/11/07 20:57
うちは全く逆のケースでした。仕事を覚えない、気が利かない、期限を守らない、都合が悪いことは隠す等々で上司、先輩に手間をかけ倒した若者が、「僕、ゆとり世代なんで。誉めて育てられてるんで、あんま厳しく言わないで下さい」と言い放って周囲を絶句させました(その後、本人が希望して他部署へ異動)。
手塩にかけて忍耐強く育成指導にあたっていた先輩が気の毒でしたよ。
普通にちゃんと頑張ってるのに多少の世間知らずや経験不足、青さを「ゆとり」呼ばわりしちゃう大人もいれば、自らその属性に依存しちゃう若者もいるんですよね…
PL-#208218 かの 2011/11/07 23:49
皆さんの所も、やっぱりあるんですね!一応、先輩としてご飯に行ったり、若い人たちとドライブ行って色々仲良くはしていますが、これからも先輩らしくしたいと思います!頑張れ今の若者よ!

コメントありがとうございました!
PL-#208219 YAs 2011/11/08 19:45
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved