こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】会議がいやだ 
NUMPL-#208224
NAMEガッキ−
DATE2011/11/10 18:32
  月に一度行われる定例会議がいやです。 ホントに嫌です・・  会議さえなければこの会社にずっといたいくらい、良い会社だと思ってます。  私は 人前で話すのは苦手です。

少人数なら、すごくしゃべります。 うるさいくらいにしゃべるのですが、 会議のように、30人以上の前で、しかもマイクで話すとなると、声が震えてしまい、考えてきたことが全然話せないのです。  しかも、たまに上司に抜き打ちに質問されると、答えられず、また答えても怒られたりして、恥をかく ということが過去にあったせいか、トラウマになり、会議の通達が来ると憂鬱になります。 ついこないだの会議では、 売れ筋の発表で 明確に答えられず、 把握してない、 マジメにやってよ  等と 皆の前で言われ、顔が赤くなり、  大袈裟かもしれませんが、もうこの会社にはいられない・・・と瞬時に思ってしまいました。  いつも明るい、よくしゃべる男 というイメージが私にはあるらしく、 その分大勢の場では、おとなしくなってるので、 カッコ悪い感じがして自分が嫌になります。

そのとき会議の場にいた連中とは、今だに会ってません。 恥ずかしくてあえないのです。  でも会議の日はまた来ます。 なにか対策はありますでしょうか・・・  
葉浩志
30人ってのも少人数なので、人数としゃべれないことは関係ないですね。
あと、うるさいくらい話すようなので、たかが30人程度に対してマイクは逆に邪魔ですね。「マイクは要りません」と地声で話せばいいと思います。
上司に質問されて正しく答えられないってのは、完全に勉強不足。前回言われたことの反省し、次言われるだろうことを予測するのは、当然してますよね。万が一していないのなら真面目にやってください。
会議の場にいた連中と会っていないとありますが、その場にいた連中が一番状況を知っているのだから、相談するべきです。

ダメ出しを結構しましたが、一番の問題はくよくよして、非常に女々しいことですね。
PL-#208227 ツーツバウアー 2011/11/10 22:27
わかります。その気持ち。
自分もあがり症でした。

月イチっていうのが嫌ですね。いっそのこと毎日あれば、絶対に慣れるだろうに、そのペースじゃ慣れようがない。

自分はどうやって克服したかというと、気が付いたら普通に喋れるようになってました。
と言うのも、それ以上に仕事で色々と大変なことが多くなり、それで悩んでいる暇?がなくなったのです。

ようは意識の持ち方だと思います。

とは言っても難しいですよね?

抵抗あるかもしれませんが、心療内科に行けば緊張しなくなる薬がもらえますよ。月イチならそれでしのいでみては?
PL-#208228 ヨシロウ 2011/11/10 23:19
会議に向けての準備、例えば飛んでくるであろう質問に
対する答えをまとめておくとか、それを万全にやっても
本番で言葉が出てこないというなら、
確かにアガリ症を克服する方法を探さないといけないかも
しれません。
しかし準備不足でタジタジになるというなら、一度これでもか!と
いうくらい万全の準備をして臨んでみてはどうでしょうか?

割と聞いている人には、自信のなさや準備不足はお見通し
だったりします。会議以外はよい会社と思うなら、会議での
あなたの発言に対して、理不尽に文句付けたり、根拠なく
怒ったりする人はいないのでは?
万全の準備をし、例え声が震えようが誠意を持って臨んでみては
どうでしょうか?

PL-#208229 あたみぃ 2011/11/11 00:06
俺も大嫌いです。結局その場で一番権力のある人が、どう思い何を発言されるか、びくびくして、聞いてそれについて又、話会い、また来る会議について、資料を考えて作る。ほんとうにやだ。
あなたの気持ちは、わかります。その解決方法は、そのやだ会議は
いつか終わる。けどまた来る。会社辞める以外方法はないのかな!
PL-#208700 カカト 2012/07/23 19:21
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved