こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】会社を辞めたい
NUMPL-#95589
NAMEころ
DATE2001/11/14 15:44
こんにちは。会社を真剣に辞めようと最近考えています。
私は今年大学を卒業して経理事務として入りました。
しかし、最近何の通達もなく営業事務になったからと店長に言われました。前々からやってる内容は営業事務に近いものでした。経理っぽいのは現金出納帳をつけて元帳(たぶん一般的なものではないやり方の)に転記するだけ。あとは現金の管理です。
私は決算など簿記に関係あるものをやらせてもらえるのだと思って入りました。
このままだとずっとこの仕事で何も身につかないまま(経理に関して)ただ年月だけが過ぎていくんだと思うといやでたまりません。
それにこの半年で4回も異動がありました。
今度の異動先の店は店長以下営業がだらしなく期日を守らないのです。会社の存続にもかかわることなのにその認識がまったくありません。先日異動してきたばかりの新卒があまりでしゃばってはと思い、なるべく遠まわしに言っているのに改善されません。何かトラブルが起こって明日から全国2千人近い社員が職を無くしてもそんな責任取れないし、この店に居たがためにそんな責任とるのもいやです。
これはただの私のわがままなんでしょうか??
できるだけのことはやってボーナスもらって本社移動を志願してダメなら辞めようと思っています。2月の簿記の試験に向けて勉強もしてるし、新たな気持ちでスタートしようと思っています。
考え方として甘いかもしれません。アドバイス等ありましたらぜひお聞かせください。いろんな方の声が聞きたいです。
葉浩志
そこまで気持ちが固まっていて具体的にこうしようって考えているならイイのでは?
あと一つだけ疑問なのが、

>何かトラブルが起こって明日から全国2千人近い社員が職を無くしてもそんな責任取れないし、この店に居たがためにそんな責任とるのもいやです

あなたが責任を取らなければならないということを明確に言われたのでしょうか?
周りがどうとか、会社がちゃんとしないからとかどうとかではなしに、自分がこうしたいということや目標やポリシーがあるなら堂々とそれに進めばいいことです。
会社の悪いところをあげてグチグチ言ったところで解決にはなりません。やるだけやってダメならばあとはそこから考える。それでいいと思います。
あとよく勘違いされてる方がいらっしゃるようですが、会社というものは、自分のために何かしてくれるわけではありません。
そういう心構えが根底にあれば、自分がどう対処すべきかどう進むか、自ずと見えてくる筈だと思います。

PL-#95592 真桜 2001/11/14 16:46
きっと、ころさんは、完璧主義で意思も強く持っていて、しっかりしていて
自分のプライドなども高いほうなのでしょうね。 いいことだと思います。
しかし、結局仕事はお金を稼ぐためのモノですよね。自分の欲求をぶつけることができるのに就くにはまだまだ道は長いかもしれません。
簿記関係をやれる。と思って入った会社。次も同じ事にならないようにしてくださいね。
そして新卒の自分が全国2千人の責任を取ると思っていると、文面からは取れますがそのような事は絶対にないでしょう。
社会に出て、自分の思った通りに動く事なんてまずないですから。

いっその事、転職して自分のキャリアを活かせるモノについたほうがきっところさんは
もっと輝けるかもしれませんね。がんばってください。
PL-#95594 ring 2001/11/14 17:08
真桜さんお返事ありがとうございます。
たしかに会社は自分のためには何もしてくれないと思います。
やはり自分から動かなければなにも起こらないし、変わらないのですから。利用するくらいの気持ちでなければという事を聞いたことがあります。本社などにいけて希望の仕事が出来たらそれはそれでいいと思います。とにかく1ヵ月半やるだけの事はやってみます。
ありがとうございました。
PL-#95595 ころ 2001/11/14 17:13
ringさんありがとうございます。
責任問題のことですが、私が責任をとることはないと思います。ただ、私には(というかこの会社の各店の事務員は)それを未然に防がなければいけないのです。そういう資格もっているのです。
店長はもっていません。だからそういう法的な事より日々の成績に重点をおいているのだと思います。

ringさんのいうとおり今の会社の二の舞にならないようにしなければと思います。
PL-#95598 ころ 2001/11/14 17:27
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved