こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】答えの出ない質問
NUMPL-#95898
NAMEぷーる
DATE2001/11/19 15:43
この前就職の面接に行ったとき聞かれたんですが、あなたにとって仕事とは?仕事をすることとはどういうことですか???って聞かれました。自分はうまく答えられなくて言葉に詰まってしまい、結局落ちました・・・。みなさんならどう答えますか?
もちろん生活するためには働かなきゃダメってことなんですけど・・・
他の受験した人は(複数面接)自分自身の成長のためにとかって言ってる人もいました。

ここで俺そのことだけでなく生きる意味ってなんだろうって考えたりもするようになったんです。
だって生きるためには衣食住が必要で、それらを得る為にはお金が必要、そしたら働かなきゃいけない、そしたら生きるってことは働くってことになるのかなあなんて思ったりします。
もちろん、親、兄弟、友人、恋人とかと楽しく過ごすのもあるんですが
子孫を残すために人は生きてるのか、
答えの出ない問題だと思うんですけど、考えたりするんですよね、人は何のために生きてるのかなあって
皆さんはどう考えますか?

葉浩志
生きるということは本能的に死を拒んでいるということではないでしょうか。
そこからなぜ死を拒むのか。というところにきてねずみ講のように考えの範囲が広まっていくと自分では今の段階でそう思ってます。
PL-#95899 HIDE 2001/11/19 16:45
私も以前に、面接で似たようなことを聞かれたことがあります。
ちょっと違うかもしれませんが、
「あなたにとって、仕事とプライベートの関係は?」という質問で、
私は「1日24時間のうち、起きているほとんどの時間は仕事をして
いるから、仕事を充実させるのは、生きていく上で重要」
と答えました。仕事が充実してないと、プライベートも楽しくない、
って思うんです、私は。

世の中には、仕事は全然つまらなくても、自分の時間が充実してたら、幸せ、っていう人もいると思うけど、それはそれで、その人自身の
価値観だから、いいと思うんです。
幸せなんて、その人だけの価値観の問題だと思うから。

生きていく意味、っていうほどのことじゃないんですが、
小学生くらいの時の文集に友達が書いた、詩があるんです。こんな内容だったかな??
「私は、何のために生まれたのだろう?
生まれたからには、生きてやれ〜!!」
なんか10年くらいたったんだけど、時々思い出すんです、コレ(笑)
いろいろあっても、ちゃんと生きていかなきゃいけないんですね。
PL-#95900 ももんにゃ 2001/11/19 16:53
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved