こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】謎のメール
NUMPL-#95964
NAMEかじゅき
DATE2001/11/20 10:23
昨日の事なんですが、ウィルス添付メールと海外から送信されたと
思われる(メールアドレスに.twと付いてたので台湾方面かな?と。)
添付ファイル付の謎のメールの計2通を受信しました。
1通はプレビューされた本文からWORM_SIRCAM.Aだとすぐにわかった
ので、ファイルを開くことなくサクッと削除しました。
もう1通のほうはプレビューしたら本文は現れず、添付ファイルを
開くかどうかのウィンドウが自動的に現れる物で、とりあえず、
さっぱりわからないファイルは開かない精神にのっとり開きません
でした。そのメールの件名欄は、「Outlook Express 6.0」という
文字以外はすべて文字化けとなっていました。
また、添付ファイルは、拡張子が「文字化け.exe」となってる
ファイルと、「A数字の羅列.txt」となってるファイルの2つが
付いてました。実に怪しい(ーー;)
いつまでも残しててもプレビューしただけでウィンドウが開いて
邪魔なのでこれもサクッと削除しました。
これもウィルスだったのでしょうかねぇ・・・?
葉浩志
Nimda 感染端末が送信するウィルス添付メールが、そんな挙動を
みせます。OutlookExpressで受信後プレビューした場合、
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/curr...
の脆弱性を修正してなかったら、添付ファイルが自動的に実行
されてしまいます。ウィルス検出ソフトの類を居れてなかったら、
その時点でめでたく感染してしまいます。

Nimdaに関しては、ちょー有名なウィルスなので、調べれば情報は
たくさん出てくると思います。
PL-#95967 Mattun 2001/11/20 12:44
Mattunさん、ありがとうございますm(_ _)m

私に来たメールと同じような事例をどこかで読んだ記憶があって、
内心Nimdaではないかとは疑ってたのですが・・・。
脆弱性の修正はNimdaについて報道された時に、マイクロソフトが
提供してた「ホームユーザー向けのセキュリティ対策ガイド」を参考に
Microsoft Internet Explorer6.0(標準インストール)にしたので
大丈夫だと思います。感染した時の症状も出てないし。
ウィルス検知ソフトはインストールしてあってタスクバーに
常駐させてるのですが、反応が無かったので感染を免れてる
と思ってはいます。
でも、心配なので後でNimda関連のページとウィルス検知ソフトの
ページをもう一度見て感染してないか確かめておきます。

しかし、ずっと前はコンピューターウィルス?何じゃそら?って
感じだったんですが、ずいぶんと身近な物になってしまいましたね。
皆さんも気をつけてくださいね☆
PL-#95969 かじゅき 2001/11/20 14:26
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved