こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】マスコミって(^^;
NUMPL-#96176
NAME小切手
DATE2001/11/23 22:38
グラチャンを見てきました〜。第一試合はキューバ対ブラジル。最高でした!お互い2連勝中なので、決勝戦といってもいいぐらいの白熱ぶり♪フルセットの末にキューバが勝った時には、会場中が大拍手でした(^^)どちらもスパイクの威力は人間業とは思えないくらい強く、そして早かったです(見えないときもありました・笑)。なのに、どっちのチームもそれを拾うんです!う〜ん、世界レベルって恐ろしい(笑)
第二試合のアルゼンチン対ユーゴスラビアはユーゴの圧勝でした(^^;ユーゴってすごく冷静な感じがしました。機械のようでした(笑)あのチームがなぜキューバにストレート負けしたのか…不思議です〜。
で、最後は韓国対日本でしたが…かなり一方的な試合だったので途中で帰ってきちゃいました(笑)(そんなに期待してなかったですが・汗)
そこですごく疑問だったことがありました。稲葉さんに似ているというウワサの山本選手…彼はなぜスーパーエースなんて呼ばれているのでしょう?これまでの3試合を見ていても、どうしても納得できません(^^;ここぞというときにも大抵ブロックされて終わってるし…。エースという肩書きはまだ早いような気がします。今の段階ではがっかりです。
現状を見ようともしないでむやみに盛り上げようとするマスコミの姿勢には本当にうんざりします。ユーゴのミルコビッチとタメ張ってるような言い方はやめて欲しいです。
葉浩志
『スーパーエース』っていうのはポジションの名前ですね(^^;
今日の解説をされていた、バレー界のもう一人の稲葉さん(笑)こと、
中垣内さんもスーパーエースだった方です。
PL-#96178 まよ 2001/11/23 22:56
>小切手さん

まよさんもおっしゃっているように「スーパーエース」は
ポジションの名前ですから、そう呼ぶ事は間違いではない
ですよ。
ただ、小切手さんのおっしゃる通り他のチームのスーパー
エースと比べると明らかに見劣りしますよね。
体の線も細くて腕の振りも鈍いし、ジャンプ力も無いし・・・
そして何よりも覇気が全然感じられない・・・。
それにしても全日本男子は高さやパワーで勝てないのはやむを
得ないにしても、相変わらずミスが多すぎますよね。
ユーゴスラビアの隙の無い完成された組織バレーを見習えと
言いたい。

ただひとつだけ。今日の韓国戦は一方的な試合でしたか?
テレビで見ていましたけど、つまらないミスさえ無ければ
勝てた試合だと思いましたけど。
PL-#96181 バレー好き 2001/11/23 23:34
>バレー好きさん
確かに体の線が細いし、スパイク撃つ時も球の下に入りすぎなのか?
撃った後よく後ろ側に倒れますよね〜。
なんか撃ちにくそうに見えるし、キレもない…。
う〜ん(>_<)応援してるだけに頑張って欲しいんですけどね〜!
ガンバレ山本しゃ〜ん(^^)/
きっと全国のB'zファンが応援してますよっ!(笑)

それにしても、日本のサーブカット悪すぎ(-_-;)
今回のリベロ、ぜんぜんダメだし…。
もう「お〜い!しっかりしてくれ〜ぃ!!」って感じですよん。。。
あとサーブミスも多いですよねぇ〜。
特に健太郎くんのサーブ!安心して見れないよぉ〜(^^;

レシーブが正確にセッターに返れば日本もイケると思うんだけどなぁ〜。
今の感じじゃ、スパイク撃つ方も大変でしょう〜(^^;
日本は「相手にやられてる」っていうより、
どうも「自滅」してるような気がしますねぇ。。。
PL-#96185 まよ 2001/11/24 00:02
ああ!スーパーエースってポジションの名前なんですね〜!知らなかったです、教えてくれてありがとうございます!

>バレー好きさん
え、一方的じゃなかった…ですか?私的には、勝てる可能性はないように見えました(^^;
ユーゴを見習えっていうのは本当に同感です!正直いって、日本は開催国だからこそ今大会に参加出来たわけであって、実際はまだ世界で戦えるレベルではないと思うんです。なので、強豪の凄さを少しでも吸収して欲しい!
>まよさん
自滅。なるほど、です(笑)リベロもちょっとイマイチでしたよね。あと、日本には「こいつならなんとかしてくれる」みたいな『大黒柱』がいないのがネックなのかなぁと思いました。←要するにエース?
PL-#96188 小切手 2001/11/24 01:01
>まよさん。

>それにしても、日本のサーブカット悪すぎ

そうなんです。これが本来生命線なのに・・・。
全体的に膝の動きが固いですよねぇ。

>今回のリベロ、ぜんぜんダメだし・・・。

いや、でも西村よりはマシだと思う(笑)。あれは本当に
酷かった。チャンスボールすらまともにセッターに返せて
なかったし・・・。

>あとサーブミスも多いですよねぇ〜。
特に健太郎くんのサーブ!安心して見てられないよぉ〜

全くです。無理してジャンピングサーブをやらなくていい(笑)
まあ、救いは甲斐選手ぐらいか・・・。

>日本は「相手にやられてる」っていうより
どうも「自滅」しているような気がしますねぇ。。。

これも全く同感です。(^^)
PL-#96192 バレー好き 2001/11/24 01:24
>小切手さん
>え、一方的じゃなかった・・・ですか?

あ、これはですね、今日の韓国戦は欧米のチームとの試合に
比べると、高さやパワーで圧倒されているという感じでは
なかったですよね。ですから、つまらないサーブミスや
チャンスボールすらセッターにまともに返せないなんてことが
無ければ勝てていたと思うんですよ。
まあ、ただこのミスの多さが実力なんでしょうけどね。(^^``)
PL-#96195 バレー好き 2001/11/24 01:39
う〜む。
やっぱり世界のレベルは凄いですよね(^^;)。
バレーだけじゃなくって、スポーツ全般でも。
知人(関係者)から以前聞いた事なんですが、
勿論人それぞれの能力・運動センスの違いもあるのですが、やっぱり普段の練習の仕方で随分左右されるのだとか。
特に日本はプロリーグ制ではなく、普段は各企業の一員ですから
午前中は勤務して、午後から練習。というような感じが多いそうなんです。全日本の選手は合宿など当然するわけですけど、やはり他の国とでは練習におけるスタンスが少し低いそうです。
確かJTの監督が外国の方になって、今までの練習メニューを一新したら、ビックリするほど強くなったそうですよ。
普段からもっと練習に専念できる環境を作ると、日本ももっと強くなるんでしょうね(^^;)。
・・・それにしてもストレート負けはツライなぁ(^^;)。
いざという時の『ねばり』が無くなった感じがしました。
99年のワールドカップに比べて、『おとなしめ』の選手が多い気がするのは私だけでしょうか・・・?加藤選手は以前から『おとなしめ』な感じでしたが・・・(笑)。もっとパァ〜っと明るいムードメーカー的な選手がいると良いような気がしますね。(高橋選手も元気な方ですが)もっと心に秘めた熱いスピリットを前面に出せば迫が付くと思うんだけどなぁ・・・(^^)。
PL-#96196 ウラン 2001/11/24 01:53
山本・・・今日は大丈夫かなぁ〜?
怪我のなか頑張っているんですから、僕も張り切って応援します!!
あぁ・・・スーパーエースで怪我はきついぞ〜
PL-#96205 ☆スター★ 2001/11/24 10:45
リベロはやっぱ西村さんでしょう!!!
あぁ、カムバック…。
PL-#96208 白魔 2001/11/24 12:49
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved