こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】DVD
NUMPL-#98220
NAME教えて欲しい
DATE2002/01/03 23:50
DVDレコーダーが欲しいなと思ったりする
今日この頃なのですが(高くて手が出ないけど)
カタログを見てもよく分からず(涙)
DVD-R、DVD-RW、DVD-ROM、DVD-RAMなどなど
用語も紛らわしかったり
HDD搭載のものまであったりでどれがよいものやら?
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?
葉浩志
一応HDD付DVD−RAMを持ってるので使用感を述べておきます。

その前にメディアの説明としては
DVD−R:一度きりの録画だけどPS2や通常のDVDプレーヤーで再生可能。
DVD−RAM、DVD−RW:何度も録画可能。ただし対応のプレーヤーでなければ再生できない(PS2や安いDVDプレーヤーでは再生不可)
RAMとRWは今のところ大差ない気はします。<値段や
録画時間においては。
今後RWとRAMのどちらが主流になるのかは
今のところ全然わかりませんね。

で、ハード的にはHDDありの方が録画→編集→保存といった作業がしやすいので、そういう用途がメインなら
絶対HDD搭載タイプでしょう。
俺はスカパーに入ってるので、よくクリップ番組をHDDに録画し、
希望のクリップのみをDISKに残してためていくとかしてますね。
B’zのMステ登場部分だけをとっておきたいのに毎回番組全部を録画して保存しているから
ビデオテープが多くなって大変〜みたいな方は結構重宝するかも。

ただし、DVD−RAM(RW)録画はまだメディアが高い、
画質もS−VHSやD−VHSには劣るって面もありますが・・・
まあ、俺はかなり重宝しています。
PL-#98223 さざびぃ 2002/01/04 01:06
あたしはDVD-R/RW機を使用しています。
RWは追記可能で編集もできるので重宝しています。でもメディアがまだまだ高いんですよね・・・。
一番いいのは、HDDに録画→編集→互換性の高いメディアに記録、ですよね。今使用している機種にHDDがあれば文句なし、だったのですが、とりあえず今は現状に満足しています。というのも、別にDVDを誰かに貸したり、違うプレーヤーで再生したりしないので。
PL-#98238 ともこ 2002/01/04 08:17
僕は東芝のHDD付DVD−RAMを使ってます。
使い方としては取合えず番組をHDDに録画。
必要な部分だけを編集してDVD−RAMに移動。
要らない部分も簡単に消去できます。
画質を良くする事も出来ますがその分容量を
食います。音質も3段階あり番組の内容で使い
分けてます。
やっぱり音質も良くするとその分容量を使います。
ソフトに関してはさざびぃさんの仰る通りです。
やはりメディアが高いのがネックですね。

今は新機種の東芝のRD−X1というのが出たのかな?
発売はまだされてないかもしれませんが内容を
見る限り僕の持ってる奴の改良バージョンで
DVD−Rにも対応してるんでこれがBESTじゃない
でしょうか。
PL-#98261 紅い弾丸 2002/01/04 19:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved