こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】荒んでます
NUMPL-#98376
NAME匿名希望
DATE2002/01/07 02:29
恥ずかしいので、今回に限り匿名にさせて頂きます。
自分の生活を振り返ってみたのですが、自分でも不安になりました。休日に誰とも会わず家でぼーっとしている事が多く、去年1年間で言うと、出掛けたのはB'zのライブのみです。その他の休みの日は、誰と会う訳でもなく一人で過ごしています。仕事の帰りにのみに行くって事も、何ヶ月かに1回ぐらいです。だいたい夜はまっすぐ家に帰って、テレビなど見て寝ます。友達と電話で話す事などほとんどありません。元々、一人の時間が無いとダメな性格なのでそんなに気にしていなかったのですが、最近は歳も歳なので(20代後半)親も心配しだしました。何だか自分の将来に希望が持てないのです・・・。そう思うとと誰かのせいにしたくなり、荒んだ気持ちになります。『私だって恋人が欲しいし結婚して家族が持ちたいって思ってる。でも1年半前に(ある事情で)婚約破談になってから、好きな人が出来ないし、他人が信用できない!』っていう感じに・・・。周りの人がすごく羨ましくなり、人の幸せを素直に喜べない事もあります。寂しい人間です・・・。自分には全く自信が持てません。希望も見えません。
こんなことを考えると、夜も眠れません・・・。
葉浩志
その気持ち分かりますよ。
僕は学生なので価値観や環境も
違うかも知れませんが、僕と似てるので
気持ちが分かる気がします。
学校に友達も居ますが、たまに遊びに行く程度です。
一人だけ親友と思える友達も居て、学校は違いますが
1,2週間に一回は会ってます。
だけど一人で過ごすのが好きというか、多いです。
みんなと遊んでも、楽しいんですが
何かなぁ・・・って感じです。
異性の友達もいるし、時々は遊びに行きますが
付き合うまでは・・・という感じです。
でも時々、無性に寂しく不安になりますね。
そんな時はB'zに支えられていますよ。
Brotherhoodを聴いたりします。
PL-#98377 にゃん 2002/01/07 02:53
匿名希望さんが、1人で過ごすその時間を幸せに感じているんなら何も問題はないのでしょうが…婚約破談のせいでご自分に自信が持てず、周りを羨んでしまっているんなら、それは大きな悩みですよね…。
でも焦ってはいけないと思います。ありきたりな言い方でゴメンナサイ。でも人生って、本当にどこでどう転ぶか分かりませんし。1ヶ月後には匿名希望さんに何か出会いが訪れるかもしれないじゃないですか?(恋人でも友人でも)
B'zのライブには出かけたりなさってるんですよね?それならきっと大丈夫(^^)私、人間は「無気力」が1番恐いと思うんです。何もしたくない、何も感じない。でも匿名希望さんはそうじゃないじゃないですか。荒んでしまっているのだって、「なんとかしたい」と思う気持ちの表れに感じます。人を信じる事が出来ないのってすごく辛いのでしょうけど、でも匿名希望さんはココに投稿しているわけですし。あまり悲観なさることはないのではないでしょうか?(^^)何か自分に自信の持てるモノが見つかるといいですね。(そういう自分も探し中です)
PL-#98385 小切手 2002/01/07 13:29
俺もそんな気持ちになってたことがあります。

俺自信、どうしてもグループに属するのは苦手で、会社の同僚達が一緒にスキーにいったり飲みに行ったりしてても、俺はいく気がしないんですよね。
とりあえず今では職場で適当に会話をできる人がいて、帰ったら一人でのんびりし、たまーに誰かと飲みに行ったり遊びに行ったりってのが理想です。

それでも一度部署の異動があって、職場で世間話をできる人がいなくなったときは、やはり寂しかったです。
その時はどうしても組織やグループに溶け込めない自分がホント嫌になりましたね。
「自分を変える本」とか買って読んだりしてたし。結局メル友を作り、話をすることで寂しさを紛らわせていました。

まあ、結論として、匿名希望さんのような方は結構いますよ。俺も未だに将来のビジョンが見えないし。
多分、今死んでも葬儀の参列者は少ないだろうな〜ってな感じだし(笑)俺は恐らく匿名希望さんと同じくらいの年齢ですが、こんな感じで、とりあえず目標をみつけるのが目標みたいな感じでがんばってます。

匿名希望さんも♪自分をイヤになる その自分がイヤ そんなキリのない反省はここではなしよ♪
な感じでがんばってみてください。
どうなろうとlife goes on...ですからね。
PL-#98387 匿名希望mk2(黒) 2002/01/07 13:41
 私も割りと1人でいるのが好きなんですよね〜。一般的に女性が興味あるような化粧品の新作とか、ディズニーシーとか、どこのパスタがどうとかケーキがどうしたとか、余りそういったことに興味がないんですよ〜。それよりヤフーのオークションがどうしたとか、ビデオのダビングの仕方とかDVDの作り方とか、どこの釣堀がどうだ、とかそういったことに興味があるんですよね(笑)。

職場で女性が少ないこともありお昼は一緒に食べてるんですけど、みんなが芸能ニュースとかの話してても 私、話に入んないんですよね。別に仲が悪いわけじゃないけど自分が興味ある話にだけ入ると言う感じです。そういうところがB型だとかいわれても頭に来たりするんですけど。この前の12月28日は「ごめん、ミュージックステーション見るから〜」と誘いを断りました。私がB’z好きなのは周知のことなので。…そういうとこがきっと私はマニアックなんだろうなあ。

ちょとしたことでも気にする人としない人、友達と群れたがる人そうじゃない人、人それぞれですよ。私も気にする性質なので…。何年かかってもいいそういう時があってもいいじゃないですか。ゆっくりと元気になってください。自分って捨てたもんじゃないなって思えるときもありますから。
PL-#98404 ちょくちょく 2002/01/07 20:42
 僕も長いこと、似たような時期がありました
よ。2年半ほどでしたね。

今は匿名希望さんはかなり焦ってらっしゃる
ようですね。けど、焦ってそれが空回りになっ
ているんじゃないでしょうか?文面からはそう
受け取れましたよ。
 友達や恋人なんていうのは、縁が必要ですか
らね、自分ではどうしようもないところがあり
ます。だから、待つこと。気長に待ちましょう
よ。待てば必ず自然にきっかけが生まれるはず
です。
 他人が信用できないという気持ちも、一時の
ものですよ。積極的に、しかも見返りを求めな
いで、施し(やさしい気持ち)をいろんな相手に
送り続ければ、必ずそのお返しはやってきます
よ。

何もしないのは決して悪い事じゃないです、
立ち止まったときにしか見えない風景がありま
す。次の出会いは必ずまたやってきます。だか
らそれまでの間は、後ろ向きになるんじゃなく
て、ひとりの時間を精一杯に楽しんでください
ね。
PL-#98412 ちー 2002/01/07 22:30
偉そうな事を言ってしまいますが、「人を信用
できない」あいだは誰も信用してくれない気が
します。よく言われることだけど、本当の事だ
と思うんです。トラブルがあって、そういう気持ち
になってしまったようですが、またここで転機が
訪れたのでは?少しずつでも、仕事の帰りに寄り道
をしてみたり、たわいない事でも友達に話すように
してみてはどうでしょうか。休日にボーっとする
のをやめて、何かはじめてみるとか。 それが
出来れば苦労しない、と言われそうですが、人生
なんて1度きりなんだから、楽しく生きないと損
ですよ。とりあえず、ネガティヴな考えはしない
方がいいですよ。無理やりにでもポジティヴな
方向に持っていけば、今の状況は変えられると
思います。 僕はこういう問題は、やはり自分から
動かない事には帰ることは出来ないと思います。
頑張って下さい!!
PL-#98424 太郎 2002/01/08 00:12
↑帰る→変えるです。ごめんなさい。
PL-#98425 太郎 2002/01/08 00:15
文面を見て、自分の今の状態とほぼ同じだったのでびっくりしました。(自分は恋人すら作ったこともないですが(^^; 歳は今年で三十路です・・・ヤバイ?爆)
動物占いの狼を地で行ってるので一人で居るのが好きな為、ほんとに出不精だし(女友達とライヴなんかにはちょくちょく出ますが、それだけ。)お酒も飲めないので、付き合い悪いと思われても会社の飲み会等には一切顔を出しません。嫌なのに無理に行ってもストレス溜まるだけなので。
さすがに2年位前から気持ちのどこかで焦っている自分を感じてはいましたが、焦ってヘンな相手と結婚して自分の人生棒に振るよりは一人で居た方がいいや、とか思ったり。(・・・思い込もうとしているだけかも・・・う〜〜ん・・・)
まだまだ人生長いんですから、開き直り(?)も多少は必要だと思います。あまり自分を追い込まないでくださいね。
ほんとに人生どう転ぶかわかりませんよvv
・・・自分が思うより同じような人が結構いたりして、ちょっと安心(^^;
・・・自分事ばかりでレスになってなくてゴメンナサイm(_ _;m
PL-#98426 匿名3号 2002/01/08 00:16
全然恥ずかしい事なんかじゃないと思いますよ!
私も、お気持ちは理解できるところがあります・・。

匿名希望さんの感覚に合うか分かりませんが、村上龍さんの「誰にでもできる恋愛」という本をオススメしておきます。
恋愛の話というよりは、もっと広い意味で「生き方」について考えられるかもしれません。
時間がおありでしたら、是非☆
PL-#98432 IXY 2002/01/08 00:37
たまには、天気の良い日に外の空気を吸って欲しいなぁ…
ストレートに感情を出しやすいご家族とお出掛けしてみてはいかがでしょうか。ちょっとそこまで買い物程度でも。
面白くなかったら「もう帰ろうよ」って、気兼ねなく言えるし。
PL-#98433 あっちょんぶりけ 2002/01/08 00:39
レス下さった皆様、どうも有り難うございました。
似たような経験(?)の方がいるとは思ってなかったので正直驚きました。そして少し心細さが減りました(^^)。

確かに、焦っているような気がします。
昨年の11月12月とで、周囲に友達や仕事関係の方で結婚された方が8人いたって事と、お互い浮いた話の無かった友達に彼氏らしき人(正式に付き合っていると言う訳ではないようなのですがあ・・・)が現れた事が重なって、取り残された気分になってしまったのかもしれません。数年前までは、本を読んだり映画を見たり、TVゲームにハマってみたり・・・と、一人の時間が楽しくてしょうがなかったんですが、最近は本当に空しいです。この1年、心から笑った事あるか?と自分を振り返ると、答えは『無い』です。
かといって、新しく何かを始めようとか新しい出会いを探そうとかいう気力も無いんです。重傷ですね・・・(^^;)
PL-#98444 匿名希望 2002/01/08 05:08
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved