こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】境目。
NUMPL-#98590
NAME真桜
DATE2002/01/11 00:00
馴れ馴れしいのと、人懐っこいの境目って結構難しいなぁと思う今日この頃です(^^;)
去年の暮れに入った派遣社員の女の子(27歳)についてですが、仕事は直接関係してはいないのですが、お昼に派遣社員同士で一緒になることがあって少し話したりします。
ですがどうも慣れなくて・・・(^^;)
まだ出会って何日も経ってないし親しくもないのにタメ口であること。彼女が派遣で来たその日に引継ぎをしていたわたしの友人(わたし同様彼女よりも年上)に噛み付いたことがあることなど、そのへんのことが頭にあるからなのか。。。どうも慣れないというか合わない(^◇^;
人懐っこいと言えばそうなのだろうけど、誰に対してもタメ口であること。。。27歳で何年も仕事をしてきたであろう社会人が、どうしてそうなのかしらって思ってしまうのは、わたしが年をとったセイなんですかね(^◇^;
年下であれ年上であれ、入社したばかりならとりあえずは誰に対しても丁寧に接し敬語で使うのが安全だし普通だと思うんだけどなぁ。。。ましてやまだ友達にもなってないのにタメ口言うのもどーもなぁ(^^;)って思ってしまうんです。
こういう子って最近多いのかなぁ。。。皆さんの職場はどうですか?
自分の若い頃はどうだったんだろう。。。とか考えたり、彼女に対して変に気遣ってしまう今日この頃。。。考えすぎなんでしょうけどね(^^;)
葉浩志
真桜さんはですます調で話してるんですか?
わたしも「いきなりタメ口・しかも年下」っての、あります。
関係あるのかないのか、その子は留学経験があり、みょ〜にアメリカンな「Hi!ミンナトモダ〜チ」てノリだったんですが。
その他には、「人間同士、上も下もない」と、平等というものを独自に解釈してる子とか。
でも、「人懐こいんだ」と片付けるのはチト違うような気がしますね…
PL-#98597 あっちょんぶりけ 2002/01/11 01:13
その彼女は誰に対してでもタメ口とのことですが、派遣先の会社の方にも同様なのでしょうか?もしそうでなく、同じ派遣社員の方にのみタメ口なのであれば、彼女は同じ派遣社員同士の仲間意識みたいなのを持っていて、それで親しげにしてるのかなー、なんて感じました。

その彼女がどういう考えであまり親しくもない職場の人達にタメ口で話しているのかはわかりませんが、社会人で27歳で・・・というのを思うと「馴れ馴れしい」「人懐っこい」とはニュアンスが違うような気がします。あたしだったら「常識ないのかしら?」と多少疑いたくなります。

ちなみにうちの職場では、今のところそーゆータイプの方はお目にかかったことはないです。今年度に入社された新卒の方も、最近いらした派遣社員の方も、特別仲のよい人同士の会話は別ですが、皆さん社内では敬語で話されています。若い人の中には敬語がきちんと使えていない人も多いですけど(かくいうあたしも・・・)、いきなりタメ口ってのはなかなか勇気がいってできないものじゃないでしょうかねぇ・・・。
PL-#98601 ともこ 2002/01/11 01:30
僕もそういう人間はダメですね。
何故いきなりタメ口なのか理解に苦しみます。
非常識だと思わないんでしょうか?( ̄▽ ̄;)
プライベートで出会ったのならまだしも、
会社でもその調子では・・・・と思います。
PL-#98603 タトゥー 2002/01/11 01:36
仲間意識。。。なるほど、そうだとは思うんですけど、いかんせん出会って1週間かそこらなので、仲間と言われても(^◇^; 仲良くしようとは思うんですけど、そこまで親しくないし、第一これからゆっくり親しくなって年とか関係なく話すようになるんぢゃないかなぁ。。。って思うんですけどね、まぁそのひとの感覚にもよるんでしょうけど。
あ、ちなみにわたしは年上だろうが年下だろうが最初のうちは敬語です。仕事以外のお昼休みのときとかは少々くだける時もありますが、とりあえず慣れないうちは敬語ですかねぇ・・・
因みに、ポジティブな考えで人懐っこいっと思うようにしてるだけで実は常識ないなぁって思ったりしてたりします・・・・(^◇^;
でもそういう概念を少しやわらげないと色眼鏡で見てしまうし、それぢゃ仲良くなれないかなぁ。。。なんて考えてしまうと思ってそう思うようにしてるんですよ。

なんだかんだと愚痴になってすみませんでした。
こうやって皆さんに聞いてもらってなんだか変ですが楽になりました。たまにはイイもんですね(笑)
有難うございました♪
PL-#98607 真桜 2002/01/11 02:00
私もタメ口気になっちゃいます(^^;)。
仕事なら尚更です。27歳でもタメ口きく人もいれば、19歳でしっかり敬語で話せる人もいるんですよね。やっぱり、育ってきた環境とかも影響してるのかなぁ?と思うことがあります。親しみの度合いや時と場合でわきまえて欲しいですよね(^^;)。
ちょっと話題はずれますが、よく店員さんとか美容師さんで接客がタメ口の人っていません?
私、そう言う人すっごく苦手でそのお店では買いません(苦笑)。この間もたまたま入った洋服屋さんで、いきなり『あ、それすごく可愛いでしょ〜♪あたしも持ってるんだけど、絶対可愛いから買ったほうが良いよ〜♪』と言われて『じゃ、いらない』とハッキリ言っちゃいました(^^;)。
PL-#98608 ウラン 2002/01/11 02:01
実は同じ位の年齢だと思い、タメ語で話してる
のかもしれません。または、自分が1番年上だと
思い、タメ語だったりするのかもしれません。

しかし、見知らぬおばちゃんがいきなりタメ語で、
色々話しかけてくるのはなんか、嬉しいです(謎)
なんのこっちゃ!?(^^;?
PL-#98610 かおりん♪ 2002/01/11 03:04
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved