こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】「鏡開き」と「あしたのジョー」と・・・
NUMPL-#98623
NAMEnakayon
DATE2002/01/11 13:16
今日は鏡開きですね^0^
家ではいつも「おぜんざい」にして食べるのですが
他に何かおいしいメニューありましたら教えていただけますか^^

それと今日は、私のだ〜ィ好きな「あしたのジョー」(まっちゃんも好きだと熱〜く語ってましたね・・・^^嬉しい同世代〜)の生みの親「ちばてつや」さんのお誕生日☆

☆さて問題です☆
「ジョーの好きなサンドイッチは何サンド?」・・・
葉浩志
鏡餅だと形がちょっとヘンになっちゃうかもしれませんけど、
多めの油を入れたフライパンで焼くとおいしいですよ(^^)
要するに揚げ餅ですね。塩振ってもいいし、パスタソース(ジェノベーゼソース…だったかな?)をかけてもおいしいみたいです♪
私は昨日余ったお餅(ただのサトウの切り餅です・笑)で
それを作りました。なかなかイケます!
それにしてもジョーのクイズが気になります…(笑)サンドバッグしか出てこない(^^;
PL-#98628 小切手 2002/01/11 16:24
(勘)カツサンド・・・かな?
PL-#98635 kettosy 2002/01/11 17:26
電子レンジでやわらかくして砂糖つけて食べる。
ちょっと薄めにきって、2〜3日干して、油で揚げて、
揚げた後、粗塩を振っておかき(あられ)にする。
我が家はほとんどの場合、おかきになります。
後は、鍋物に入れて大根おろしとポン酢で食べるとか。

クイズの答えは、たぶんトマトサンド。
そんなシーン、漫画にもアニメにもあったような
気が・・・違うかな?
PL-#98641 かじゅき 2002/01/11 21:03
ジョーの大好物といえば「トマトオンリーのサンドイッチ」でしょう!
それを知ってから、私もサンドイッチを作るときはいつも
トマトオンリーです(^^)

鏡開きしたお餅は、私もぜんざいか揚げ餅しか作ったことがないなあ。 でもそういうのって本当に美味しいですよね。
PL-#98651 ぷくぷく 2002/01/11 23:03
うちは、田舎なので(地域差もあるのかな?)、鏡餅は必ず「とんど」で焼いて食べてます。
食べ方は、やっぱりぜんざいとかお雑煮、又は砂糖醤油をつけて食べる、等ですね。でも、竹の香りが移ってるので、普通に焼くより美味しく感じます♪(失敗すると、炭みたいに黒焦げになっちゃうこともありますけど (^^;)
PL-#98653 sachiko 2002/01/11 23:36
〉sachikoさんへ。
あの〜、「とんど」って何でしょうか?
私は札幌に住んでるんですが、聞いたことがないので、今父とふたりで頭を抱えています。
良ければ、住んでる地域も教えて下さい。
お願いします。

ちなみに、我が家は大抵の場合、鏡餅はお汁粉にします。
あまりにも固くなっちゃったら、おかきにもしますよ♪
今年は鏡餅、飾ってないんですけどね・・・(^_^;)
PL-#98662 りんりん 2002/01/12 00:23
10日以上も飾っていた鏡餅…。すんごいカビがはえてるんですけど、そのカビは洗い落としてから?包丁などでこそぎ落としてから?それともカビの付いたまま調理するの?どうしようこの量、困った(--;) 私はお汁粉や鍋物に入れて食べたいです(o^^o)
ジョークイズ…わたしもサンドバックしか浮かばなかったぁ〜〜〜
PL-#98671 穏実 2002/01/12 02:10
>りんりんさんへ
「とんど」の説明もした方がいいかな?と思いつつ、正確に説明する自信がなかったので省いちゃってました、ごめんなさい。もしかしたら、間違ってる部分もあるかもしれませんが、私が知ってることで説明させてもらいます。

「とんど」は神社の行事の一つです。
一応、うちの地方では成人の日(1月15日前後)に行います。(雨天順延あり (^^;)
竹などで組んだやぐらに火をかけ、しめ縄やお守り等もここで焼きます。(←たぶん、神様にお返しするという意味なんじゃないかと…)
書初めをこの火で焼いて、高く飛ぶと字が上手になる、とかも言われてます。
ある程度火が弱まったところで、その火で鏡餅を焼いたり(竹の先につけて火であぶる)、お酒を燗したり(太い竹の節を抜いた中にお酒を入れて火にかける)していただきます。(←お下がりを頂くということかな?と思うんですけど)
他にも、とんどの火にあたると一年風邪をひかないとか、いろいろ言われてます。

あ、ちなみに住んでるところは広島です!
長々とわかりにくい説明をして、すみませんでした。
PL-#98682 sachiko 2002/01/12 13:59
〉sachikoさんへ。
あ〜、わかりました!
私たちが「どんと焼き」って呼んでるアレのことですね!!
内容も大体同じです。
ただ、北海道神宮のような大きなところだと、人が多すぎて、お餅を焼いたり、お酒に燗をつけるのも難しいかもしれません。(^_^;
最近はダイオキシン問題なんかで、どんと焼きも避難されてる傾向なのが悲しいです。
詳しい説明、ありがとうございました!
PL-#98692 りんりん 2002/01/12 21:35
>りんりんさん
北海道では、「どんと焼き」って呼ぶんですね〜。
人口の多い街中では、もう難しい行事かもしれないです。
ちなみに、うちの辺りでは集落ごとに神社(というと大袈裟なくらいの、小さなお宮)がある感じなんで、人数もたいしたことないんですよ (^^;
PL-#98702 sachiko 2002/01/13 00:54
「お餅のお料理法」たくさん教えていただいて本当に有難うございました^0^/
お正月のお餅も残っているので早速挑戦してみようと思います^^

>穂実さん
カビが生えたお餅は水につけておいて包丁で削っていました^^/
いまは真空パックみたいなカビの生えない鏡餅を飾っていますが・・・

>sachikoさん
「どんと」の竹の香りのお餅美味しそうですね〜^^

>りんりんさん
関東から北は「お汁粉」の方が多いという話を聞きましたが北海道もやはり「お汁粉」なのですね^0^

☆「あしたのジョー」クイズの答え〜☆

>かじゅきさん>ぷくぷくさん
大正解で〜す!!!
そう!ジョーの好きなサンドイッチは
「トマトのサンドイッチ」で〜す^0^/
お二人は私と同じ「あしたのジョーフリーク」か、もしくはすごい記憶力の持ち主!!!

>小切手さん、>穂実さん
ジョーといえばやっぱり
♪サンド〜バ〜ックに〜♪ですよね〜^^

>kettosyさん
私的には大正解ですっ!^0^勝つことにこだわっていましたからね〜ジョーは・・・

そういえば昔、サンドイッチ屋さんでアルバイトしていた稲葉さん・・・何サンドが好きだったのでしょうね〜^^

みなさまどうも有り難うございました^0^/

PL-#98708 nakayon 2002/01/13 01:37
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved