こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】仕事って・・・
NUMPL-#98624
NAMEチャップリン
DATE2002/01/11 13:18
最近、会社が嫌で、本気で転職しようかと考えています。
具体的理由はさておき、今は肉体的にも精神的にも辛く、このままの状態が続けば自分が壊れるんじゃないかという恐怖心に襲われます。

そこで、皆さんの中で会社が嫌という理由で、本気で転職を考えている、または転職をした経験があるとうい方がおられましたら、どういった理由だったか教えて頂けませんか?転職というものを考える上で、参考にさせて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
葉浩志
私は、「会社が嫌」という理由で転職しました。

理由は色々ですが、一番大きかったのは人間関係でした。先輩と全然気が合わなくて、一言一言に自分が過剰反応してしまい、どうしても耐えられなかったことが一番の原因ですね。今振り返れば、私が精神的に幼すぎたというのが原因だったと思います。でも、そのことが当時の私にはものすごい大きなストレスで、止まらない胃の痛みに3ヶ月耐えた頃、精神的にも肉体的にも限界を感じ会社を辞めることを決意しました。今はその直後に働いた職場にいて、もう3年が経ちました。
仕事を辞めたことで、前の会社には多大な迷惑をかけたましたし、ホントに子供だったと自分を恥じる部分もあります。でも好意的に考えれば、この仕事に就けたというチャンスの一つだったかもと思う部分もあります。
でも、あまり感情的になって突っ走ってしまわれるときっと公開されると思います。一度ゆっくりと、今の自分にとって何が一番大切なのか、考えてみられてはどうでしょうか?それから結論を出した方がいいと思いますよ。
PL-#98625 ごめんなさい、匿名で・・・ 2002/01/11 15:01
公開→「後悔」です。
PL-#98626 ごめんなさい、匿名で・・・ 2002/01/11 15:02
もうすぐ辞めますよ。(^^;;)
いや、去年入院したときから色々考えてたんですけ
どね。ついでに会社自体色んな意味で限界なので。

まあ一番の原因は陰で『病人はいらん』的なことを
言われた(私の前では言いません)のが一番原因
ですかね?

いや、自分が壊れそうならそれもいいんじゃない
ですか?すべては自分の意志ですから。
PL-#98627 LIFE 2002/01/11 15:13
私も精神的にも肉体的にも追いつめられて、仕事を辞めた人間です。
本当に自分が自分じゃなくなるようで、辞めました。
その後転職しましたが、体調を崩しボロ雑巾のように、会社から捨てられました。
でも後悔はしていません。そのお陰でいろいろな人と出会えたから。今の求職活動はもの凄く大変ですが、そのまま勤めていて自分を見失うよりはいいと思っています。
PL-#98630 みずき 2002/01/11 16:35
会社が嫌っていうのか、仕事は好きだったし、実力不足に伴って生じる残業も苦痛じゃなかったけど、認めてもらえない事が嫌で辞めました。
愚痴は書き始めたらキリがないし、前にもここにかいたので詳細は省きますが、最後は自律神経失調症にかかって、急性腎炎も併発し、それでもろくに病院も行かせてもらえなかったので辞める決心をしました。
転職して入った会社だったのですが、見事失敗したので現在は就職活動中です。(結婚するのでパート探しですけど)
一番大切なのは、資本である自分の身体です。
私も精神状態が崩壊寸前だったとか、さんざん言われたので、これ以上自分を壊しちゃいけない!と自己防衛作用が働いたこともありますが。
冷たい言い方かもしれませんが、あなたの代わりになる人はいくらでもいます。
けれど、あなたはひとりしかいないんです。
いざとなったら、会社は何もしてはくれませんよ。
自分で限界を感じたら、転職は早めにするべきだと思います。
あなたを待ってるいい会社はきっとありますよ。
PL-#98666 りんりん 2002/01/12 01:04
危険を感じるのは、正に防衛本能のなせる技です。その感覚を信じて正解ではないでしょうか?
私も人間関係で結局退職に追い込まれたクチです。2年血を吐くほど苦しい状況の中で私なりにベストを尽くして来ました。が、ついにドクターストップ。契約社員だった為休職制度が適用されず上司の「1月末で契約終了の人がいるのでとりあえず退職して、その人と入れ替わりで戻ってきては」との提案で(ほぼ強制)辞めました。退職発表の会議では「Myao(本名)さんたっての希望で」なんて言われたし、最近該当の人と話す機会があり、その人の契約終了自体が1月ではなく3月だった事がわかり、二重にバカにされた気分でした。
しかし!結果として辞めた事に後悔はまったくありません。仕事も会社も好きだったし、正社員雇用も目の前だったけれど、それでも最後に私を守れるのは私だけなんです。そして何よりいつもいつでもB'zがいる。真っ只中で死なずに済んだのも、今こういう風に前向きになれて来たのも、彼らが素晴らしい曲で私を包んでいてくれたから。
チャップリンさんにとってもそうではありませんか?
「ドアを開ければ道は眠って踏み出される一歩を待ちこがれている」ですよネ☆
PL-#98668 Myao 2002/01/12 01:41
お気持ちよく分かります。
去年はまさにそんな心境でした、違う会社の面接も受けました。
本当に最悪なリーダーの部署に移されてしまい、『若いから、言いやすいから』という理由で訳もなく怒られたり、事あるごとに見られてたり、一時不眠症にかかり精神科にも行きました。
けどある、挨拶はおろか近づくことさえ体が拒否してたリーダーがどうでも良くなったんです、このおばさんはどうかんがえても私より先に辞めるし、死ぬ人間なんだな!ってこんなおばさんに私の人生操られてたまるか!って。
そう思った時そのリーダーに対して感情が消えたんです。
嫌いって感情が全て消えた訳じゃないけどただそこにある物と変わらなくなったんです、きっかけは多分辞める前に悔いがないようにやれるだけの事をしようと思った時でした。
よく考えたら自分は仕事をしに会社に来てるんじゃないか、与えられた仕事をしっかりこなしてれば言い返すことだって出来る自分は人間関係のために会社にいるんじゃない。
よくわかんない内容ですが、用は自分の気の持ちようだと思います。
子供みたいに(気に入らない=嫌がらせ)なんて奴の為に自分の時間を使ったら勿体無いですから。
PL-#98672 いおり 2002/01/12 02:34
みなさん、お返事ありがとうございました。多くのお返事を頂き、同じような気持ちになったことのある方は結構おられるのだなあと、正直驚いています。また、中には励ましの言葉もあったりして、今まで一人で抱え込んでいた悩みが少し楽になりました。逆境にくじけるな!と、今、自分に言い聞かせて、これからどういう結果になろうとも、突き進んでいきたいと思います。
PL-#98680 チャップリン 2002/01/12 13:16
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved