こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】蜜柑の事なんですが(笑)
NUMPL-#99598
NAMEばななこ
DATE2002/01/29 22:53
こんばんは!(* ̄ー)<≡(((((( ☆ぼしゅ!☆)ToT)ノ
冬といえばみかんが美味しい季節ですよね。
でも味って皮むいて食べてからじゃないとわからないから
みかんフェチの私は困っております。(笑)
なので美味しいみかんの選び方などを教えて頂けないでしょうか?
なんとなく小さいほうが美味しかった気もしますが…

ちなみに、今日の我が家のみかんは…ハズレでした。( ̄▽ ̄;
葉浩志
色が濃いやつ!!
PL-#99604 モンキー 2002/01/29 23:24
食べる前(1日ぐらいだったと思います)に
みかんを揉むんです。
そうすると、甘くなるらしいですよ♪b(^-^)
PL-#99610 ぺー 2002/01/29 23:38
もんだりするのは良いらしいですね。(^^)
自転車のカゴに入れて走り回ってくると
美味しくなるとか聞いた事あります。(笑)

個人的には皮がブカブカ(身と皮に隙間がある)
の方が酸っぱくない気が・・・?
PL-#99611 red-eye 2002/01/29 23:40
( -。-)すー… (o>ロ<)oこんばんはーー!!<ばななこさん!

みなさんのおっしゃる通り、色が濃くて、表面の皮を押すと多少弾力があるものが甘いと、前に何かのテレビ番組で見たことがあります。ご参考までに!
PL-#99612 ちゃお 2002/01/29 23:44
 おへそのあるみかんは甘い!小さい頃からそれを基準に選んでました。
PL-#99615 松本 人志 2002/01/29 23:48
家で買ってくる10Kgの箱の約半分は私が食べてる位ミカン大好きです(笑)
色が濃くて触った感じが柔らかいものが甘いですよvv
とりあえず食べるのを選ぶ時はこれを基準にしています。
PL-#99624 とぐらん 2002/01/30 00:11
大きさは、小ぶりのMサイズが一番美味しいと思います
ああ、蜜柑の季節ももうすぐ終わるね、寂しい
PL-#99630 まーぼう 2002/01/30 00:41
傷が付いているものは、木の外側にあった実で、
日光がよく当たっていたので
甘いそうですヨ。
PL-#99651 いなばのツナ缶 2002/01/30 09:32
もんでから食べると甘みが増すのではなくて、酸味が弱くなるので甘く感じるんですよ。一応農業関係なんのでレスさしてもらいました。
PL-#99654 azuma 2002/01/30 10:21
沢山の豆知識教えてくれてありがたいです!(o^∇^o)
もうすぐ蜜柑シーズンも終わってしまいますが、
来年こそはと企んでいます(笑)
どうもありがとうございました!

>ちゃおさん
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪(笑)
PL-#99667 ばななこ 2002/01/30 15:42
私は、みかんのヘタにある、茎(?)が細いのを選んでいます。 (分かりにくい説明でごめんなさい。)
前に、おいしいみかんの見分け方 と言って、何かの番組でやっていました。みかん選びのプロが言っていたので、私は信用しています。
PL-#99676 雪ウサギ 2002/01/30 17:38
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved