こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ナースの方々アドバイスを・・・
NUMPL-#99888
NAMEみなみ
DATE2002/02/02 23:39
私は今30歳で3歳の子供が一人の会社員です。最近これからのことを考え、看護学校に通おうかどうしようか悩んでいます。現在病院内に勤務のため看護婦さんという仕事もなんとなくわかってきて自分にあっているような気がしてきました。回りには私に看護婦になることを薦めてくれる同僚もいたりして、ここはひとつがんばって勉強して手に職、ナースを一生の仕事にしようかな、って思い始めました。でもひとつだけ踏み切れないものが。それはもう一人子供がいたほうが兄弟もできていいだろう・・・ということです。当然2人目を産むつもりでいたんですが看護学校にこれから通うとなると・・・・。2人目を産んで少したってから、ってなると今度は自分の年齢を考えて再スタートには遅くなりすぎるんじゃないか・・・。とか。
実際のところ自分としては早く再スタートをして看護婦になりたいなぁ、と思ってるんです。でも子供が一人っ子というのもかわいそうなのかな・・・って。
みなさんはどう思いますか?何かアドバイスをお願いします。
葉浩志
こんばんは。
私はナースでもなんでもないのですが、世代的に近い者としてまた同じようにやりたいことを目指している者としてレスをさせて下さい。
スタートに遅いってことは必ずしもないと思います。
私の知り合いで子供が二人、旦那様が亡くなってから働きながら勉強をして看護婦になられた方がおられます。その方は確か35歳くらいでした。もう10年以上も前の話ですが、今も変わらず精力的にお仕事をなさっておられて、小さかった二人のお子さんも今では大学生と高校生になられたそうです。
確かに年齢を追うごとに改めて勉強しだすというのは難しいことかもしれません。でも何事も自分のやる気次第だと思います。いくら若くても出来ないときは出来ないですし。決して不可能なことではないと思いますよ。
PL-#99889 真桜 2002/02/02 23:59
それと、みなみさんが今どちらを大事にしたいかだと思います。今のうちに二人目のお子さんを産み、ある程度してから勉強を始めるか、今勉強して看護婦になってからお子さんをと思うのか。。。今ご自分でどちらを優先したいか、本当にしたい方を選ぶのが一番だと思いますよ。
看護婦というのは凄く大変なお仕事です。小さいお子さんを抱えてやるとなると更に大変だと思いますが、それでもご自分でどうしても!って思うのであれば年齢など関係なくぶつかって行くべきだとわたしは思います。
私も夢を追いかけてもう3年経ちました。でもまだ諦められずに年甲斐もなくあがいております(^^;)
どうか自分が思った道を素直に生きてくださいね。
PL-#99890 真桜 2002/02/02 23:59
一応看護婦です。もし、もう一人お子さんをお産みになってから看護学校に入るとなると、小さいお子さんをかかえての学習は、臨床実習があるので、大変ですしかなり覚悟がいるのでは?で、実際、看護婦になったとして妊娠出産となるとこれまた自分自身にとって大変だと思います。早く仕事もこなしたいとかって言う思いも出てくるし・・・。お母さん学生もいましたが、結構子供が大きかったですね。ただ、大変なだけであって無理ではないと思います。なんせ、いいかげんな私でもやってけたんですから・・・。「強い意志は淀みなく流れる…。」頑張ってください!
 一つの作戦として、看護学校は3年ですから、入学して、3年生になったら、国家試験に支障がないように妊娠して、お子さんを生んでから就職活動をする。という方法もありますよね。
PL-#99897 くんちっち 2002/02/03 01:05
お子さんと看護婦への道・・・。悩みますね。これはあくまでも私個人の意見ですが、どうしても看護婦になりたいんだと思われるのであれば、お子さんは1人だけでも構わないのでは・・と、思います。確かに兄弟がいたら学ぶことや楽しいことたくさんあると思いますが、1人だからって何ら問題はないように思います。愛情を注ぐことには変わりないですしね。実は私も幼いころからの夢を叶え、看護婦になったのですが、想像よりもはるかに大変で気力・精神力ともにきついものでした。
確かに、充実感や達成感、患者さんからもらう喜びってのも大きいですけど、努力の一言に尽きます。
よ〜く考えて看護学校への道、後悔ないものにして下さいね♪他の方も書かれたように、看護婦になってからもう1人お子さんを生んでもいいと思いますし。

余談ですが、私の先輩で現在35〜37歳くらいの人で、「これからもう1人作るの!」って言ってがんばってる人もいますよ(^^)
ガンバレ!!
PL-#99923 rush★ 2002/02/03 14:25
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved